Дайверы опустятся на дно озера в Карачаево-Черкесии для финального исследования и установления мирового рекорда


Дайверы опустятся на дно озера в Карачаево-Черкесии для финального исследования и установления мирового рекорда
03.08.2021

Дайверы опустятся на дно высокогорного озера Халега в Карачаево-Черкесии, чтобы полностью исследовать дно озера и написать картину.

«С 15 августа под эгидой краснодарского отделения Русского географического общества планируется горно-подводная поисковая экспедиция «Подводный Кавказ — 2021». Поскольку мы до этого проводили исследование дна озера Халега, в этот раз решили достать все артефакты, которые десятилетиями пролежали в озере», – рассказал корреспонденту РИА «Карачаево-Черкесия» член краснодарского отделения РГО Эрнст Антонов.

Он подчеркнул, что в рамках экспедиции дополнительной целью ставится установка нового мирового рекорда известной российской подводной художницы в примерной трактовке номинации «Самая высокогорная подводная картина в мире».

«Озеро находится на высоте 2,8 тысячи метров. В экспедиции будут участвовать около десятка аквалангистов из разных регионов России. Всего экспедиция будет состоять из 11 человек. Часть пути к озеру они пройдут пешком, потом пройдут акклиматизацию в двух базовых лагерях, а затем поведут ряд технически сложных погружений в озеро», – подчеркнул Э.Антонов.

Эрнст Антонов рассказал, что задача экспедиции — продолжение подводных исследований озера Халега в районе Оборонного перевала. Здесь в годы Великой Отечественной войны шли ожесточенные бои.

«2 года назад мы уже погружались на дно этого озера и мы нашли гильзы, снаряды, фрагменты канатной дороги и много других артефактов», – добавил он.

Ранее, участники экспедиции «Подводный Кавказ — 2020» нашли на дне высокогорных озер Квадратное и Адзапш в Карачаево-Черкесии немецкую печку, факел, мину, железный обруч и гильзы времен Великой Отечественной войны.

По словам Антонова, в 2020 году экспедиция началась с музея станицы Зеленчукской, где хранятся артефакты, которые мы нашли в предыдущих экспедициях. Удалось обследовать 15% озера Квадратного на высоте 2210 метров.

«После завершения экспедиции «Подводный Кавказ – 2020» часть найденных артефактов были переданы в фонд музея станицы Зеленчукской в Карачаево-Черкесии, а часть — музею в Адыгее», – заявил Э.Антонов.

Напомним, что в 2018 году под руководством Э.Антонова в Карачаево-Черкесии было проведено исследование дна озера Лунное на высоте почти 3 тысячи метров, в ходе которого был установлен рекорд России по самому высокогорному погружению.

А в 2019 году экспедиция изучила озеро Халега на высоте 2,8 тысячи метров. Дайверы тогда нашли на дне предметы времен Великой Отечественной войны и останки советского солдата, которые были захоронены участниками экспедиции.


Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Добавить новый комментарий