Гидроэнергетики Карачаево-Черкесии выпустили 105 тысяч мальков форели в реку Большой Зеленчук


Гидроэнергетики Карачаево-Черкесии выпустили 105 тысяч мальков форели в реку Большой Зеленчук
19.07.2021

Гидроэнергетики Карачаево-Черкесского филиала РусГидро совместно с Росрыболовством выпустили 105 тысяч мальков форели в реку Большой Зеленчук. Целью этих работ является увеличение рыбных запасов рек Карачаево-Черкесии.

Мальки в возрасте 8-9 месяцев, весом около 3 грамм и длиной 6-10 см каждый были выпущены в реку Большой Зеленчук возле с. Нижний Архыз. Места выпуска выбраны под контролем Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства на основе научных данных по исследованию горных рек Карачаево-Черкесской Республики. По мнению ихтиологов, июль — самое комфортное время для выпуска форели в горные реки.

Для перевозки мальков был задействован специальный автотранспорт, оборудованный всем необходимым для безопасной транспортировки и выпуска рыбы — шлюзами, кранами, креплениями, подводкой кислорода, лотками и трубами для выгрузки. При перевозке форели строго соблюдаются санитарные нормы: температура воды должна быть не выше 18°C, количество кислорода поддерживается с помощью кислородных баллонов.

«Благодаря выпускам молоди, мы надеемся увеличить популяцию форели в реках Карачаево-Черкесии. Мы выпускаем рыбу в чистые горные реки, насыщенные кислородом. Именно в такой воде мальки должны лучше адаптироваться, меньше подвержены стрессу и, соответственно, процент их выживаемости увеличивается» – отметил главный инженер Карачаево-Черкесского филиала РусГидро Алексей Гужва.

Деятельность в области экологии является одним из важных направлений работы Карачаево-Черкесского филиала РусГидро. В Филиале действует «Программа реализации экологической политики на 2021 год. Вся деятельность Филиала строится на строгом соответствии требованиям федерального законодательства в области охраны окружающей среды и атмосферного воздуха. 

Сохранение биоресурсов – одна из приоритетных задач РусГидро. Особое внимание уделяется сохранению и восстановлению рыбных запасов рек. Проводятся ежегодные добровольные акции по зарыблению рек и водохранилищ ГЭС. Первая акция гидроэнергетиков по восполнению рыбных ресурсов была проведена в 2003 году на Дальнем Востоке. Тогда в водохранилище строящейся Бурейской ГЭС в Амурской области было выпущено 36 тыс. мальков осетра и сазана. В дальнейшем эту инициативу поддержали Дагестанский, Карачаево-Черкесский, Кабардино-Балкарский и Североосетинский филиалы РусГидро, Новосибирская, Саратовская, Жигулевская, Воткинская, Чебоксарская ГЭС, Каскад Кубанских ГЭС и Чувашская энергосбытовая компания. За годы проведения акции в водоемы этих регионов были выпущены осетровые (стерлядь, осетр, калуга), карповые (белый амур, карп, толстолобик, сазан), лососевые (форель, лосось), а также кормовые беспозвоночные. Часть из этих видов являются особо ценными и занесены в Красную книгу.


Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Добавить новый комментарий