На ножах: Мурат Гедугов об уникальном наследии предков


На ножах: Мурат Гедугов об уникальном наследии предков
06.10.2021

Холодное оружие издавна играло важнейшую роль в жизни народов Кавказа.  Наиболее традиционным, а потому и популярным являлся нож. Его использовали  в качестве оружия и в быту. Подробнее о ножевом деле  рассказал заместитель руководителя обособленного подразделения «Алашара» в Черкесске, мастер по ножам Мурат Гедугов.

-Можете рассказать про историю абазинского ножа?

- История абазинского ножа уходит своими корнями в глубь веков. Предки абазины с давнего времени занимались сельским хозяйством. Они разводили мелкий и крупный рогатый скот. Это все нужно было разделывать, и по этой причине огромное значение имел нож. Форма ножа максимально подходила для тех хозяйственно-бытовых нужд, которые существовали у наших предков.
 
-Какие виды абазинских ножей существуют, и чем они различаются?

- На сегодняшний день существует два вида ножей, «хIваспа» и «мцIасга». «ХIваспа» всегда использовался в хозяйственно-бытовых нуждах, а «мцIасга» - нож, который использовался в боевых целях. Но на сегодняшний день нет необходимости его применять в бою, поэтому он тоже из разряда боевого перешел в хозяйственно-бытовой нож. Сам нож «хIваспа» тоже подразделяется на четыре подвида. Различаются они только своими размерами.  Различаются они тем, что «хIваспа» имеет полностью прямую рукоятку. «МцIасга», в свою очередь, имеет форму рукоятки больше похожа на шашки. На сегодняшний день ее делают стилизованной, не сильно похожей на шашку, больше напоминает форму запятой с тыльной стороны ножа. Так же, в месте где рукоятка и клинок смыкаются есть определенный ограничитель. Это основные различия этих двух ножей.
 
-Расскажите об этапах создания ножа, какие материалы вы используете?
 
-Существует три основных этапа создания ножа. Первый этап - это работа с металлом, создание клинка. Берется кусок определенного железа, его можно отковать самостоятельно или же приобрести в интернет магазинах, придаешь ему форму, на гриндере делаешь спуски и формируешь режущую кромку самого клинка. Второй этап – работа с рукояткой. Материалы для рукоятки используются различные породы деревьев: граб, береза, ясень и т. д. существует много различных материалов, все зависит от вкуса самого мастера и клиента.  Третий этап - шитье ножен в который будет помещаться нож.
 
-Расскажите, как вы пришли к увлечению создания ножей? С чего началось это увлечение?

-Увлечение ножами произошло случайно. У меня никогда даже в мыслях не было заниматься этим ремеслом. Просто в один момент я услышал, что есть такой человек из числа абазин, которого зовут Зураб Такушинов. Узнал что он занимается изготовлением национальных абазинских ножей. Мне стало интересно, что из себя представляют его ножи. 

В любом случае у каждого мужчины должен быть хороший нож. Пришел к нему, посмотрел и меня очень заинтересовало, как он это делает. Я заказал у него первый нож и в процессе изготовления мы много общались. Зураб рассказывал мне про историю абазин, как этот нож делается и как его мастерить. 

Присылал фотографии и видео этапов создания ножа. В один момент он предложил мне попробовать самому сделать нож. Я сказал: «вряд ли у меня это получится», но Зураб настоял на этом. Он дал мне нужные материалы  и объяснил  что и как делать. Дома я начал по чуть-чуть работать. Затем приносил к нему и показывал, получал новые инструкции. 

И так смастерил свой первый нож. Но самое главное, что меня привлекает в этом деле, что оно тесно связано с культурой абазин, связано с тем ремеслом, которое испокон веков передавалось предками. Очень приятно осознавать тот факт, что ты являешься одной цепочкой звеньев, благодаря которой данное ремесло не уйдет в историю, а останется и будет продолжаться.

-Как вы считаете можно ли ваши ножи использовать в повседневной жизни, или же они предназначены для особых случаев?
 
-Наши ножи нужно использовать в повседневной жизни, ведь это хозяйственно-бытовой нож. Это нож, который всегда должен находится у человека под рукой, он имеет повседневное применение. Если ты его не используешь, он сразу начинает терять свою форму и портится. Поэтому надо обязательно пользоваться этим ножом и чем чаще, тем лучше.
 
-Вы коллекционируете ножи?

-Я не коллекционирую ножи.  Все свои ножи я либо распродаю, либо раздариваю. У меня нет ни одного ножа, который я сделал самостоятельно для себя. Можно сказать сапожник без сапог.
 


Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Добавить новый комментарий