Нутрициолог Рамиль Биджиев о пищевых привычках, диетах и ошибках на пути к здоровому питанию


Нутрициолог Рамиль Биджиев о пищевых привычках, диетах и ошибках на пути к здоровому питанию
12.09.2021

Правильное питание из модного увлечения постепенно превращается в новую норму жизни. Правда, оказалось, что разобраться с тем, что правильно и полезно, а что только кажется таковым, самостоятельно бывает непросто. Как избежать распространенных ошибок, отличить тренды от антитрендов и, наконец, подружиться с собственным желудком рассказал корреспонденту РИА «Карачаево-Черкесия» сертифицированный нутрициолог, специалист по рационализации питания и образа жизни Рамиль Биджиев.

-Предлагаю начать с главного. Чем отличается нутрициология от диетологии, что именно входит в работу нутрициолога?

-Самое главное отличие в том, что диетолог - это врач, который может расписывать план питания, попутно назначая лекарственные препараты, и у него более широкий набор приемов. Нутрициолог же, - это специалист с превентивным подходом, то есть, его задача - это ​ как раз не довести человека до врача. Нутрициологи работают не с болезнями, а предотвращает их развитие на ранних стадиях, анализируя образ жизни и питания людей.

​ -Какими должны быть завтрак, обед и ужин здорового человека?

-Завтрак желательно сделать белково-жировым, самым простым примером будут яйца варёные вкрутую. Нужно это для того, чтобы продлить ночное жиросжигание, которое происходит за счёт образования из жировой ткани гормонов: тестостерон, мелатонин и гормон роста. 

Если утром поесть сладкого и повысить инсулин, то действие этих гормонов остановится. Чтобы продлить их действие, можно поесть как раз яйца или сыр.

Обед можно комбинировать из любых блюд, главное помнить - не стоит совмещать продукты, повышающие инсулин и глюкозу в крови одновременно.
Ужин тоже можно собрать из чего угодно, но не стоит повышать инсулин и сахар, так как организм готовится ко сну и снижает их активность.

​ -Как можно выработать правильные пищевые привычки так чтобы это было без надрыва, без стресса?

-С этим запросом стоит обратиться прямиком к специалисту по рационализации питания и образа жизни, так как он может грамотно определить ваш психотип, понять ваши пищевые привычки, найти к ним подходящие поведенческие цели, оценить уровень подготовки и уровень мотивации. Мы делаем анализ человека вплоть до его окружения, которое может тянуть его назад. Помимо этого мы можем диагностировать и лечить некоторые РПП (расстройства пищевого поведения).

-Есть мнение: чтобы лучше заработал мозг, нужно съесть что-нибудь сладкое. Это правда?

-Правда в этом есть, ведь мыслительный процесс- это самый энергоемкий процесс. Поэтому требует соответственное количество затрат калорий. Однако, это не обязательно конфеты или другие сладости.
Дело в том, что сладкое помогло бы, если бы раздумья были равны Подъему штанги, например. Мысли, их рождение и поток я бы, скорее, сравнил с низкоинтенсивной нагрузкой как ходьба или езда на велосипеде. Для такой активности в организме энергия берётся из жировых запасов тела, а не из сладкого.

​ -Как вы относитесь к молоку? Например, китайцы его не пьют, считают, что оно полезно только детям и старикам?

-Молоко противоречивый продукт. Я бы его назвал народной пищевой привычкой, потому что молоком и молочными продуктами в нашей стране питались и питаются и взрослые и дети. Думаю, нельзя взять и сказать, что оно вредное или бесполезное.
Единственная проблема молока - это повышение выброса инсулина, без повышения глюкозы.

​ -Что Вы думаете о новомодной КЕТО-диете, когда люди не едят углеводы, а едят только белки и жиры? Якобы она имеет свойства anti-age?

-Такие диетические стратегии назначаются по показаниям. Показания к КЕТО - это инсулинорезистентность. Без показаний такие диетические стратегии не имеют смысла. Можно худеть на классических диетах с лёгким дефицитом калорий.
Anti-age эффект создаётся за счёт жёсткого контроля простых углеводов. Такого эффекта можно добиться просто отказавшись от мучного и сладкого.

-Какие мифы о правильном питании вам встречались или какие ошибки в диетах допускают чаще всего?

-Не люблю слушать мифы, люблю сам проверять. А вот ошибки я встречаю часто. Тренеры любят давать своим подопечным жёсткие дефициты калорий, понимая или не понимая, что это не только не приведёт к результату, а ещё и отдалит человека от неё. Для них это выгодно, но для клиента грозит выгоранием и самобичеванием.
Другая ошибка - это назначение самому себе диет, систем, ошибочные вычисления суточной калорийности.

-Очень разные теории о том, сколько воды нужно пить в день? Какая у вас точка зрения?
-Теорий много, а правило одно. Всё зависит от вашей активности и массы
Низкая активность: 25-30мл/кг
Умеренная активность: 35мл/кг
Высокая активность: 40-50мл/кг

​ - Обязателен ли прием пищевых добавок? Какие есть нюансы? Могут ли БАДы навредить или не оказать эффекта?

-Прием добавок совершенно не обязателен, если у человека такое питание, что у него все витамины, минералы, БЖУ и остального хватает.
Добавки, например, такие как сывороточный протеин, нужны только если человек не может за день съесть столько, сколько ему нужно, если просто физически не успевает.

- Можно ли улучшить состояние кожи и волос работой с питанием?

Конечно же, можно. Волосы и кожа это про витамины, минералы и гормоны. Откорректировав баланс этих элементов можно добиться и красоты, и здоровья, и прекрасного настроения.

​ -Каких результатов ждать после работы с нутрициологом?

-В первую очередь это смена восприятия, когда человек понимает себя в первую очередь. Я учу любить свое тело и заботиться о нем, ведь не просто так говорят, что тело - это храм, что мы то, что мы едим. Помимо этого меняются привычки. Я учу людей менять старые привычки на новые, на более полезные, на те, что приводят к достижению целей.
Как следствие всего этого, последний, но не по значимости результат, это снижение веса.
Мы живём не для того, чтобы есть. Мы едим, чтобы жить и чем здоровее наша еда, тем здоровее наша жизнь!


Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Добавить новый комментарий