Современный Центр культурного развития открыл Глава Карачаево-Черкесии в Карачаевске


Современный Центр культурного развития открыл Глава Карачаево-Черкесии в Карачаевске
03.05.2019

 Сегодня Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов принял участие в торжественной церемонии открытия современного Центра культурного развития имени Кайсына Кулиева в городе Карачаевске.

В открытии нового культурного объекта, также приняли участие члены регионального Правительства, представители духовенства и гости из Кабардино-Балкарии.

"Прежде всего, я хочу вас поздравить всех с Днём возрождения  карачаевского народа и вспомнить тех, кто пережил 14 лет депортации в среднюю Азию и Казахстан. Только людям с несгибаемой силой воли, мужественным и трудолюбием было под силу преодолеть те испытания, которые выпали на долю нашего народа. Наша задача не допустить подобных трагедий впредь и помнить о том, что нет ничего дороже и важней мира, справедливости и огромного человеческого жизнелюбия, которым отличается наше старшее поколение. Сегодня вы рассказываете о пережитом своим детям и внукам, которые знают о своём историческом прошлом и гордятся вами", - сказал руководитель КЧР Рашид Темрезов на церемонии открытия Центра.

Он подчеркнул, что вернувшись домой, карачаевцы вместе с другими народами республики внесли огромный вклад в социально-экономическое развитие региона. Р.Темрезов подчеркнул, что благодаря ударному труду жителей Карачаево-Черкесии восстанавливалась и строилась республика, благоустраивались населённые пункты. 

"Сегодня, в День возрождения карачаевского народа, здесь, в Карачаевске, мы открываем современный Центр культурного развития. Это знаменательное событие не только для города, но и для всей республики. Потому, что появление нового очага культуры это свидетельство того, что не прерывается нить поколений, жива культура, жив язык и традиции многонациональной Карачаево-Черкесии. Мне очень приятно, что жители Карачаевска поддержали мое предложение пристроить Центру имя советского, балкарского поэта и прозаика, журналиста, военного корреспондента, Народного поэта Кабардино-Балкарской ССР Кайсына Кулиева", - отметил Глава республики.

Он напомнил собравшимся, что К.Кулиев также был репрессирован вместе с братским балкарским народом. В апреле 1944 года выписавшись из госпиталя после ранения,  посетив родное Чегемское ущелье, К.Кулиев отправился на места ссылки балкарцев. Более 10 лет он прожил в Киргизии. Прославленный поэт активно участвовал в литературной жизни республики, но без права издавать собственные произведения. Р.Темрезов подчеркнул, что после возвращения на родину из-под его пера вышло множество глубоких произведений, в которых он воспевал свой народ, свою родную землю и свою страну, передаёт корреспондент РИА Карачаево-Черкесия.

"Приятно отметить, что открытие Центра имени Кайсына Кулиева проходит в перекрестный год Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. Это событие ещё больше укрепит тесные исторические связи между нашими республиками и нашими народами. Вопросы культуры имеют определяющее значение практически для всей нашей жизни. Для экономики, для образования, и для других сфер. Развитие и организация культуры является неотъемлемой частью жизни и процветания населения любого города. Я очень рад, что благодаря поддержке министерства культуры Российской Федерации мы построили такой замечательный объект. Сейчас нужно вдохнуть жизнь в него, чтобы он стал настоящим центром культуры и притяжения жителей", - подчеркнул руководитель Карачаево-Черкесии. 

Р.Темрезов акцентировал внимание на том, что благодаря работе студий и мастерских, которые предоставят весь спектр возможностей для творческой самореализации посетителей всех возрастов и уровней подготовки, Центр культурного развития обеспечит возможности развития творческого потенциала жителей Карачаевского городского округа и республики в целом.

"Ещё раз хочу поздравить всех вас с праздником. Уверен, что Карачаевск будет и дальше активно развиваться, потому что здесь, как и в каждом уголке нашей Карачаево-Черкесии живут прекрасные, трудолюбивые люди, любящие свою малую родину и свою страну", - подытожил Глава субъекта.

В свою очередь заместителя Председателя Правительства Кабардино-Балкарии Мурат Карданов от имени врио руководителя КБР Казбека Кокова поздравил жителей КЧР с праздником и открытием Центра и выразил уверенность в том, что тесные дружеские отношения между республиками в дальнейшем будут только крепнуть.

"Дорогие жители Карачаево-Черкесии позвольте от имени временно исполняющего обязанности главы Кабардино-Балкарии Казбека Кокова, от всех жителей республики поздравить с таким замечательным, знаменательным днём - с Днем возрождения карачаевского народа. Волнительно и очень радостно здесь находится. Мы искренне разделяем эту радость в день открытия Центра культуры. Я не сомневаюсь, что тут всегда будут воспитываться самые талантливые дети. Позвольте выразить слова благодарности в адрес руководителей двух республик, которые мудро продолжают следовать этим добрым традициям, своей работой создавая и строя новые объекты. Это очень способствует дружбе и взаимоотношениям между нашими народами. Позвольте ещё раз искренне поздравить с этим красивым праздником от всех жителей Кабардино-Балкарии", - сказал он.

После чего Глава Карачаево-Черкесии Р.Темрезов вручил юным жителям Карачаевска символичный ключ от нового культурного объекта.

Затем свои лучшие танцевальные и вокальные номера гостям праздника подарили творческие коллективы республики.

Отметим, что площадь культурного объекта составляет 1900 кв.м. В новом здании расположился городской дом детского творчества. Также здесь предусмотрен большой концертный зал, который легко трансформируется в кинотеатр. В светлом и современном здании теперь есть всё для полноценного отдыха и занятия творчеством. 

На первом этаже расположен просторный зрительный зал, рассчитанный на 250 посадочных мест, со сценой для выступлений, который также будет выполнять функцию кинозала. Кинозал оснащен современным оборудованием. На втором этаже разместились различные творческие студии.


Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Добавить новый комментарий