Ультрамарафонец Иван Давыдов совершит забег по Северному Кавказу в поддержку тяжело больных детей


Ультрамарафонец Иван Давыдов совершит забег по Северному Кавказу в поддержку тяжело больных детей
15.08.2021

 1250 км по городам и селам Северного Кавказа планирует пробежать омский ультрамарафонец Иван Давыдов в поддержку благотворительного центра «Радуга», который занимается тяжело больными детьми.

В маршруте бегуна - Дагестан, Чечня, Ингушетия и Северная Осетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкессия и Краснодарский край. В дороге марафонец пробудет около 40 дней. Финиширует он на побережье Чёрного моря — в городе Сочи.

Иван профессионально занимается бегом с 2008 года, а в 2017 году перешел в трейловый ультрабег, продвигает направление многодневного ультра бега. Он - участник многих шоссейных и трейловых соревнований по бегу, один из пионеров развития многодневного утрабега, такого как fastest know time и спидхайкинга в России. О своем участии в благотворительном забеге Иван Давыдов в интервью рассказал корреспонденту РИА «Карачаево-Черкесия».

- Какое расстояние составляет ваш маршрут, и долго ли вы к нему готовились?
- От горных хребтов Дагестана до Краснодарского края, нужно будет преодолеть примерно 1250 километров. Чтобы осилить такую дистанцию, я в течение нескольких месяцев тщательно прорабатывал свой маршрут, отмечал на карте точки остановок и высчитывал расстояния между посёлками. В каждом населенном пункте намерен приглашать жителей на пробежку, и главное, рассказывать об омском хосписе и детях, которые не теряют надежды на нормальную жизнь.

- Что вас побудило принять участие в акции, как вы пришли к этому?
- Помимо спортивной цели, культурной — это благотворительная цель. Чтобы не для себя бежать, а какое-то благое дело отдавать этому миру. Это нужно в нашем мире, когда все немного разобщённые, по отдельности, а эта проблема вот она, рядом. И эта ситуация может коснуться каждого или уже коснулась тех, кто сейчас нуждается в нашей помощи.
О том, как непросто приходится тем, кто борется с болезнью, я знаю на собственном опыте. Два года ушло на то, чтобы излечиться от цирроза печени. Разминкой после затяжного перерыва стал Тувинский забег. Изначально именно его я хотел посвятить подопечным благотворительного центра, однако побоялся, что не справлюсь с маршрутом. Но силы нашлись. Так что в следующем своем старте даже не стал сомневаться.

- Какая у вас основная цель в рамках данной благотворительной акции?
Во – первых, это пропаганда ЗОЖ на примере реального человека, перешагнувшего через трудности борьбы с серьёзным заболеванием. Для многих детей, а самое главное, для их родителей -  это реальный конкретный пример ответственного подхода к проблемной ситуации. Такие акции мы хотим использовать как психологическую, душевную терапию, которая необходима и детям, и их родителям. Своим пробегом я хочу обратить внимание людей на омскую «Радугу» и её масштабный проект «Дом радужного детства.
Во–вторых, мы можно сказать «первопроходцы» по данному маршруту. Кавказ является жемчужиной России и создание пешей тропы от Каспия до Черного моря увеличило бы поток туристов в Северо -Кавказском регионе. В Европе давно практикуется такой вид путешествий.

- Что бы вы посоветовали родителям, оказавшимся в такой трудной жизненной ситуации как тяжелая болезнь ребенка?
- Поверить, что из любой ситуации можно найти выход. Подумать, какие личные ресурсы для решения проблем есть у семьи. Пожалуй, это самое важное – понимать, что человек может намного больше, чем ему кажется. И, конечно, не бояться просить помощи. Не только у близких, но и «чужих» людей – представителей некоммерческих организаций, государственных и муниципальных структур. Это не только помощь профессионалов, но и неоценимый опыт, который может выручить в сложной жизненной ситуации и не только самого человека, но и его близкого, знакомого, попавшего в похожие обстоятельства.

- Есть ли иная "сторона медали" у благотворительности?
- Безусловно, не всё гладко и весело в нашем деле, как может показаться со стороны. Если говорить о благотворительности в глобальном масштабе, то это ещё и недоверие у обычных граждан – наших потенциальных спонсоров любой благотворительной организации. Недоверие к общественному сектору объясняется тем, что не все организации, к сожалению, успешно осуществляют деятельность.

- Параллельно с забегом планируются встречи или остановки в регионах для привлечения людей к данной благотворительной акции?
- Да, я бы очень хотел встретиться с представителями других благотворительных фондов. Думаю, взаимодействие таких организаций плодотворно скажется на нашей работе. Ведь в каждом регионе действуют подобные фонды и содействие в деятельности друг другу дало бы положительный результат.
Пандемия диктует свои жёсткие правила жизни, но бросать тяжелобольных детей мы не должны никогда.
       
 Добавим, что среди подопечных «Радуги» сотни ребят. Им всем требуется помощь. Это реабилитация в хосписе «Дом радужного детства», операции и приобретение жизненно необходимого оборудования. Подарить шанс на нормальную жизнь может каждый — для этого отправьте СМС на номер 3434 со словом «Радуга» и любой суммой пожертвования.


Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Добавить новый комментарий