В ауле Старо-Кувинск Карачаево-Черкесии открыли парк в честь абхазских добровольцев


В ауле Старо-Кувинск Карачаево-Черкесии открыли парк в честь абхазских добровольцев
16.08.2021

Парк Славы абхазских добровольцев открыли в Карачаево-Черкесии.

15 августа в Старо-Кувинске был открыт Парк Славы абхазских добровольцев. Идея назвать его в честь граждан, по зову сердца вставших на защиту Абхазии, принадлежит местному добровольцу, кавалеру ордена Леона Роберту Ашбе. Идея получила поддержку не только в Союзе абхазских добровольцев КЧР,  который возглавляет Мурат Жиров из Старо-Кувинска, но и у всех жителей аула. 

В аул Старо-Кувинск Адыге-Хабльского района Карачаево-Черкесии прибыли гости из разных населенных пунктов Карачаево-Черкесии, а также из Абхазии, Северной и Южной Осетии, Чечни, Кабардино-Балкарии, Адыгеи, Краснодарского края. 

Гости и местные жители торжественно открыли парк и сфотографировались там на память, возложили цветы к памятнику участникам Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Затем в местном Доме культуры прошло собрание, на котором некоторых воинов, а также людей, оказавших большую помощь Абхазии во время войны и после нее, наградили медалями «За свободу Абхазии» и «Во славу Абхазии», учрежденными Союзом Абхазских добровольцев КЧР. 

В числе награжденных – председатель Высшего совета ВААК, президент Международного объединения «Алашара» Мусса Экзеков.
 
Данью мужеству и памяти ребят, не щадя своей жизни ринувшихся в пекло войны и своими подвигами приблизивших ее окончание, назвал он открытие Парка Славы в честь абхазских добровольцев в Старо-Кувинске, отметив, что среди них было немало выходцев из самого Старо-Кувинска, и что они доблестью и отвагой вписали свое имя в историю Апсны. Легендарный комбат Мухамед Килба удостоен звания «Герой Абхазии», 8 его односельчан стали кавалерами ордена Леона, многие награждены медалями «За отвагу».
 
 В обращении Муссы Экзекова, которое на собрании зачитал руководитель офиса АНО «Алашара» в КЧР Мурат Муков, говорится:

«15 августа, отмечаемое нами как День абхазских добровольцев, можно с полным основанием считать Днем единения и братства народов Северного Кавказа и Абхазии. В этот день в 1992 году сотни и тысячи настоящих мужчин, представлявших весь Северный Кавказ, объединились в едином порыве – помочь попавшему в беду абхазскому народу».

Мусса Хабалевич выразил искреннюю благодарность инициаторам и организаторам создания Парка Славы в Старо-Кувинске и высказал уверенность, что это место станет для жителей аула святым. 

«Мы гордимся нашими братьями, вставшими рядом с народом Абхазии на защиту родной для всех нас земли. Мы чтим память тех, кто сложил голову в боях за свободу Апсны. Их героизм вдохновляет нас и будет вдохновлять подрастающие поколения на созидание во благо светлого будущего народа Абаза», – написал Мусса Экзеков в своем обращении.

В свою очередь жители аула считают, что благодаря открытию Парка Славы память о героических поступках братьев и сестёр будет жить вечно.

Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Добавить новый комментарий