В День возрождения карачаевского народа порядка двух тысяч жителей Карачаево-Черкесии приняли участие в марш-акции "Мы вернулись"


В День возрождения карачаевского народа порядка двух тысяч жителей Карачаево-Черкесии приняли участие в марш-акции "Мы вернулись"
03.05.2019

Порядка двух тысяч жителей Карачаево-Черкесии приняли участие в массовом шествии "Мы вернулись!", приуроченном к празднованию 62-й годовщины возвращения карачаевского народа из мест депортации.

Взяв старт на центральной площади города Карачаевска огромная колонна людей с флагами и цветами двинулась пешком к Мемориальному комплексу жертвам депортации карачаевского народа, где представителями духовенства был совершён обряд дуа, по тем, кто не вернулся на родину.

Несмотря на дождливую и пасмурную погоду, участие в мероприятии приняли как совсем пожилые, так и весьма юные жители региона. Каждый из присутствующих считал своим долгом почтить память тех, кто не испытал радости возвращения на родную землю и выразить восхищение и благодарность тем, кто не сломился на чужбине и несмотря на все испытания сумел не только вернуться, но и приложил все усилия, чтобы несправедливо изгнанный народ возродился и окреп.

Участники массового шествия прошли к Мемориальному комплексу, где состоялся памятный митинг.

От имени Главы республики Рашида Темрезова к собравшимся обратился вице-премьер регионального Правительства Хызыр Чеккуев.

"Вот уже 62 года минуло с того знаменательного дня, когда карачаевский народ вернулся на свою историческую родину. Можно лишь представить насколько сладостно-горьким было это возвращение, ведь годы депортации были трудным временем для карачаевского народа. Каждый третий карачаевец погиб на фронте и каждый пятый оставил свою жизнь во время высылки. И все же радость перевешивала грусть, так как отлученные от родного края на долгие 14 лет наконец-то вернулись. Наши старшие рассказывали нам, как представители всех народов искренне и радостно с гармонью и угощением встречали карачаевский народ в 1957 году, когда вернулись домой. Мы рады, что стало доброй традицией  ежегодно собираться в городах и муниципальных районах, чтобы вспомнить те радостные мгновения и отметить их в нашей памяти. Мы никогда не забудем братскую встречу ногайцев и оказанную поддержку со стороны всех народов нашей республики в те трудные для карачаевцев годы возвращения. От имени всего карачаевского народа благодарю всех вас. Ваша доброта никогда не будет забыта. С праздником!", - говорилось в приветственном адресе руководителя региона.

Жительница республики Зарема Чотчаева рассказала, что для каждого карачаевца этот день является одновременно днем радости и скорби. По ее словам, уже не первый год она принимает участие в акции и убеждена, что каждый из присутствующих в этот день испивает радость и боль за свой народ, который на протяжении долгих 14 лет прожил на чужбине, испытав голод, холод и всяческие лишения.

"Для всех сегодня особенный день. Наш народ испытал огромные испытания. Память о тех годах навечно останется в наших сердцах, и мы будем передавать ее из поколения в поколение. Наш святой долг сделать все, чтобы не допустить такого впредь. Так как мы являемся частью великого народа, который перенес эти страдания мы считаем своим долгом посетить сегодня данное мероприятие. Для нас это самый светлый день", - рассказала корреспонденту РИА Карачаево-Черкесия З.Чотчаева.

Впервые акция "Мы вернулись" в День возрождения карачаевского народа состоялась в 2017 году. Большая поддержка со стороны общественности превратила ее в традиционную.


Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Добавить новый комментарий