В Карачаево-Черкесии почтили память жертв политических репрессий казачества


В Карачаево-Черкесии почтили память жертв политических репрессий казачества
24.01.2020

Сегодня в День памяти жертв политических репрессий казачества в столице Карачаево-Черкесии состоялось памятное мероприятие.

Почтить память тех, кто пережил страшные дни репрессий и поддержать казаков приехала делегации из Краснодарского края, Адыгеи, а также члены регионального Правительство и главы муниципальных районов Карачаево-Черкесии, ученики классов казачьей направленности, общественные организации, православное и исламское духовенство.

"История нашего государства с древних времен и до наших дней имеет немало славных страниц, а также противоречивых и трагических глав, знать которые обязан каждый. Вот еще один год отделил неумолимый календарь от рокового 1919-го. Увы, среди нас уже почти нет живых свидетелей страшного преступления, совершенного против законов гуманизма и здравомыслия. Однако именно мы, живущие ныне, в силах предотвратить еще одно из наиболее тяжких преступлений человека - равнодушие и забвение родной истории. Память сильнее времени. В интересах разума и справедливости нельзя допускать искажения исторической правды, сокрытия достоверных фактов геноцида казачьего народа", - сказал атаман Баталпашинского казачьего отдельского общества Игорь Шеховцов.

После чего, присутствующие почтили минутой молчания тех, кто попал под жестокие репрессии, направленные на тотальное истребление казачьего сословия.

Затем благочинный Северного округа Карачаево-Черкесии отец Александр Нартов совершил поминальную молитву и выступил с призывом установить в Покровском парке памятник казакам - основателям станицы Баталпашинской.

Председатель совета стариков Баталпашинского отдела городского казачьего общества Петр Пожидаев рассказал, что годы репрессий навсегда вписаны в историю казачьего народа и след от них навсегда останется в памяти потомков.

"Это поучительная история не только для России, но и для всего мира. Было уничтожено столько народа, этот ужас не передать словами. В этот особенно тяжело на душе. Мы вспоминаем своих предков. Мы должны сделать все, чтобы эти ужасные страницы в жизни казачьего народа не повторились ни с кем", - рассказал корреспонденту РИА Карачаево-Черкесия П.Пожидаев.

Вместе с тем н подчеркнул, что протяжении многих веков казаки играли значительную роль в укреплении территориальной целостности нашей страны, ее государственности, в развитии духовно-нравственных основ и воспитании подрастающего поколения в духе патриотизма. П.Пожидаев особо отметил, что подрастающее поколение необходимо воспитывать в духе патриотизма, сплоченности, и передать им память о тех, кто погиб в те страшные годы.

Напомним, что печально известная директива Якова Свердлова вышла ровно 101 год назад.  Документ предусматривал беспощадный террор по отношению ко всем казакам, принимавшим какое-либо участие в борьбе с советской властью.

Конфисковать хлеб, скот, землю. Разоружить, расстрелять — вот основные пункты директивы. Это привело к гибели тысяч людей, частичной утрате исконно казачьих обычаев и традиций. По самым скромным подсчетам - жертвами репрессий стали более миллиона человек. В память о них, ежегодно в республике проходят траурные митинги. Вспоминая погибших, казаки ценят, что сейчас у них есть возможность не только жить, не скрывая свое происхождение, но и развивать общину.


Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Добавить новый комментарий