Во время раскопок в Нижнем Архызе Карачаево-Черкесии найдены новые артефакты


Во время раскопок в Нижнем Архызе Карачаево-Черкесии найдены новые артефакты
07.07.2021

На территории Нижне-Архызского историко-архитектурного и археологического комплекса в Карачаево-Черкесии стартовали новые археологические исследования.

«В разбитом в юго-западном углу Среднего храма раскопе уже обнаружены два пола древнего храма и закончена его зачистка. Обнаружено два уровня пола — известковый и цемянковый, а также следы каменных лавок, примыкавших к стенам храма. На лавках сверху лежали деревянные доски, опиравшиеся на квадратный столбик, от которого найден паз в полу. На старом раскопе к востоку от храма обнаружены новые погребения, в том числе без каменных ящиков, а также погребение с углем. В притворе найдены остатки двух каменных ящиков», - сообщили в КЧРГБУ «Аланский христианский центр на Северном Кавказе».

Раскопки проводятся экспедицией археологов Института археологии и Института востоковедения Российской академии наук и Национального исследовательского университета «Высшей школы экономики».

«Мы ведём раскопки уже четвёртый год. Раньше же мы находили только маленькие кусочки. Этот год нам принёс находку в виде большого куска пола, которого у нас до этого не было. Подобный пол был найдет в 60-е годы в Северном Зеленчукском храме при раскопках В. А. Кузнецова. Также каждый год мы находим фрагменты фресок, которые фиксируем и передаём в музей с надеждой, что они когда-нибудь соберутся в какие-нибудь общие композиции» - рассказал корреспонденту РИА «Карачаево-Черкесия» руководитель экспедиции Андрей Юрьевич Виноградов.

Исследования продолжаться до 14 июля 2021 года.
Археологи надеются, что новый сезон принесёт больше интересных находок.


Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Добавить новый комментарий