МВД по Карачаево-Черкесии закупило спецоборудование для борьбы с автовладельцами, оборудовавшими свои авто номерами-перевертышами


МВД по Карачаево-Черкесии закупило спецоборудование для борьбы с автовладельцами, оборудовавшими свои авто номерами-перевертышами
31.01.2019

Номера-перевертыши постепенно завоевывают сердца недобросовестных автовладельцев Карачаево-Черкесии, которые не прочь пренебречь правилами дорожного движения, в частности скоростным режимом, будучи уверенными, что камеры видеофиксации скорости не сумеют опознать их автомобили по подложным номерам. О том, что грозит согласно российскому закону любителям "перевертышей" в ходе пресс-конференции с представителями региональных СМИ рассказал министр ВД по КЧР Игорь Трифонов.

"Я обозначал эту проблему Главе нашей республики Рашиду Бориспиевичу Темрезову и нашел понимание в решении этого вопроса. Нами были приобретены два специализированных комплекса, они были установлены на патрульные машины ДПС, которые могут и в стационарном режиме, и в режиме движения в автомобильном потоке отождествлять подложные номера и соответственно применять меры к нарушителям. За использование этих номеров грозит достаточно серьезный штраф, вплоть до лишения права управления транспортным средством", - сказал в ходе пресс-конференции глава МВД по КЧР И.Трифонов.

По его словам, благодаря этим установкам в патрульных машинах лишь за первый месяц работы было выявлено более 50 правонарушений указанного вида. В среднем один комплекс, установленный на патрульной машине, выявляет 15-17 правонарушений с подложными номерами в месяц.

Вместе с тем И. Трифонов отметил, что патрульные машины по выявлению подложных номеров работают не только в Черкесске, но и во всех остальных районах республики.

Наряду с этим министр сказал, что в отношении автомастерских, которые предлагают услуги по установке так называемых номеров "перевертышей" к сожалению, пока что законодательством Российской Федерации не предусмотрено каких-либо санкций.

Таким образом, вся ответственность, как за установку, так и за эксплуатацию нелегальных номеров ложится на плечи автовладельцев.

"Это правонарушение можно рассматривать, как и управление автотранспортным средством, так и установку заведомо подложного номерного знака. Это две разные статьи административного правонарушения. Поэтому к ответственности мы привлекаем, как по одной статье, так соответственно и по другой статье", - уточнил И. Трифонов.

Он добавил, что работа в этом направлении будет продолжена, подчеркнув, что практика показала, что эффективность работы этой системы достаточно высокая.

"Я выйду с ходатайством в правительство для того, чтобы рассмотрели возможность выделения средств на эти комплексы и для патрульных автомобилей в других районах", - подытожил И. Трифонов.


Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Добавить новый комментарий