В России создадут единую базу номеров мошенников и спамеров


В России создадут единую базу номеров мошенников и спамеров
26.08.2020

В России уже в скором времени создадут единую базу номеров мошенников и спамеров. Об этом заявил замглавы Минкомсвязи Олег Иванов.

Иванов так же добавил, что министерство буквально недавно начало заниматься решением проблемы, но тем не менее планирует сделать это достаточно быстро.

Действительно, сейчас в России спамерские или мошеннические звонки являются достаточно массовой проблемой. Исходя из итогов прошлого года, наша страна находится на девятом месте в мире по числу таких вызовов на человека. В среднем россиянин получает около 18 спам-звонков в месяц. На сегодняшний день это число увеличилось вдвое.

По словам Олега Иванова, в скором времени пользователи смогут установить приложение, при помощи которого нежелательные вызовы будут блокироваться автоматически.
Однако допускается и другой сценарий развития проекта, при котором база телефонных номеров мошенников и спамеров будет отдана операторам, а они в свою очередь не будут пропускать трафик с этих номеров.

Сегодня для создания единой базы номеров спамеров и мошенников была создана рабочая группа, участники которой должны были рассмотреть различные варианты борьбы с телефонными аферистами.

Однако, стоит отметить, что в МВД настаивают на том, чтобы люди не теряли бдительность при звонках с неизвестных номеров. Ведь зачастую очень важно распознать и без программ, что на ваш телефон звонит никто иной, как мошенник.

«Самое главное - перепроверять любую информацию, которую вы получили от незнакомого человека по телефону, через СМС, в сети Интернет, кем бы ваш собеседник не представлялся. Важно помнить, что мошенники постоянно торопят людей, обуславливая это тем, что дело срочное, что промедление может привести к серьезным последствиям.

 В подобных случаях необходимо прервать разговор, и напрямую связаться с организацией, работником которой представился звонивший, или с родственником, у которого якобы какая-то проблема», - говорит начальник пресс-службы МВД по Карачаево-Черкесской республике Казим Байбанов. 

Напомним, что в России действует Закон о рекламе, который запрещает распространение рекламы по сетям электросвязи без предварительного согласия абонента. В случае подтверждения факта нарушения компании-нарушителю грозит административный штраф от 100 до 500 тыс. рублей.
Выявлением таких нарушений занимается Федеральная антимонопольная служба.


Считаешь эту страницу интересной? Поделись со всеми


Добавить новый комментарий