«Человечек», «засинкаться» и «мэтч»: какие слова и фразы больше всего бесят жителей Карачаево-Черкесской Республики на работе

Служба исследований hh.ru, ведущей платформы онлайн-рекрутинга в России, провела опрос среди соискателей Карачаево-Черкесской Республики и СКФО и выяснила, какие слова и устойчивые фразы коллег вызывают у них наибольшее раздражение. Исследование проводилось с 17 по 25 марта среди 2,6 тыс. российских соискателей.

Среди самых раздражающих слов первое место заняли «человечек», «задачка» и другие в уменьшительно-ласкательной форме – это отметили 23% опрошенных. На втором месте слово «засинкаться» и его вариации «синк» и «синкануться» – 17%. Третье место занимают «мэтч, смэтчиться», «услышимся», «консёрн» – по 14%.

Далее следуют слово «вкусный» (в контексте, не касающемся еды, например, «вкусный дизайн»), «апрувить, заапрувить», «токсичный, токс» (по 13%). Англицизм «асап» (от английского as soon as possible) и «чекнуть» отметили по 12% респондентов. Слово «крайний» (в значении «последний»), «менеджерить», «пофиксить» вызывают раздражение у 11% в каждой категории.

Интересно, что наибольшее неприятие уменьшительно-ласкательных слов испытывают представители среднего и высшего менеджмента (36%), тогда как финансисты и бухгалтеры менее чувствительны к этому (22%). «Засинкаться» вызывает наибольшее недовольство у специалистов сферы закупок (28%), а у представителей сферы управления персонала в большей степени раздражает слова «мэтч, замэтчиться» (26%).

Среди устойчивых фраз лидирует «Я вас (тебя) услышал» – 19% респондентов поделились, что эта фраза вызывает у них негативные эмоции. На втором месте выражения «Я на колле» – 18%, на третьем – «ретроградный Меркурий» (как объяснение рабочих проблем), «У нас есть консёрн», «Припарковывать вопрос, тему» (по 15%). В топ-10 также попали «Все так делают», «Это срочно», «Энергия пошла».

При этом фраза «Я вас (тебя) услышал» женщин раздражает больше, чем мужчин (27% против 22%). Фраза «Я на колле» вызывает раздражение больше всего у специалистов сферы закупок (23%), а наименьший – у представителей сферы туризма (12%). На выражение «ретроградный Меркурий» сильнее всего реагируют ИТ-специалисты (26%).

Читайте также: