Ко Дню памяти жертв депортации карачаевского народа в городе Карачаевске состоялось траурное мероприятие

2 ноября в городе Карачаевске Карачаево-Черкесии состоялся траурный митинг, посвященный 79-летию со дня депортации карачаевского народа в Среднюю Азию и Казахстан.

Мероприятие состоялось у мемориала памяти жертв карачаевского народа в городе Карачаевске.

Так, в памятном мероприятии приняли участие депутат Государственной Думы РФ Джашарбек Узденов, Председатель Правительства Карачаево-Черкесии Мурат Аргунов, Председатель Парламента КЧР Александр Иванов, руководитель Администрации Главы и Правительства Карачаево-Черкесии Мурат Озов, мэр Карачаевского городского округа Марат Урусов, а также представители общественных организаций и духовенства и жители региона.

Траурный митинг начался с совершения обряда дуа и молебна, а завершился возложением цветов к мемориалу памяти жертв депортации карачаевского народа.

Напомним, что карачаевский народ был первым репрессированным народом Северного Кавказа. В ссылке из 70 тысяч депортированных карачаевцев погибли более 43 тысяч человек, из которых 22 тысяча — дети. С исконных мест проживания позднее также были выселены чеченцы, ингуши и балкарцы. Право вернуться на родную землю депортированные народы получили 9 января 1957 года.

Читайте также: