Почти 50% жителей Карачаево-Черкесии еженедельно сталкиваются с фейками в интернете

Согласно данным, озвученным генеральным директором АНО «Диалог» и АНО «Диалог Регионы» Владимиром Табаком на пресс-конференции в ТАСС, 64% граждан видят фейки в интернете как минимум один раз в неделю. При этом растёт число тех, кто знаком с фактчекингом.

«46% респондентов знают или что-то слышали о фактчекинге. 18% знают, но это знание зачастую поверхностное. Аудитория преувеличивает собственные способности к анализу информации. При этом 45% опрошенных считают, что имеющихся мер противодействия дезинформации недостаточно. Основной запрос — это запрос на привлечение лиц, распространяющих фейки, к ответственности и блокировку источников. Однако его зачастую трудно удовлетворить», — сообщил он.

Сейчас в Рунете наблюдается снижение числа копий фейков, хотя уникальные фейки остаются на уровне прошлого года. С января по март доля просмотров фейков, связанных с темой СВО, составляла 69%, но в июле она упала до 35% и затем вновь возросла до 81% после событий в Курской области.

«Мы предполагали, что к концу года будет порядка 15 млн копий фейков. Сейчас мы прогнозируем, что их будет около 8 млн. Уникальных фейков сегодня примерно столько же, сколько их было в прошлом году. При этом мы наблюдаем снижение интереса аудитории к СВО-повестке и усталости от информационного шума, который начал фиксироваться еще в 2023 году. Кроме того, мы видим, что фейки становятся более региональными. Если в начале СВО они распространялись на федеральном уровне, то сейчас мы наблюдаем смещение в сторону конкретных регионов и ситуаций, связанных с конкретными людьми», — объяснил Владимир Табак.

В Карачаево-Черкесии фейки активно отслеживаются специалистами Центра управления регионом. Аналитики ежедневно мониторят региональные СМИ, крупные паблики и Telegram-каналы на предмет публикации с недостоверной информацией.

«Существуют определённые признаки, по которым можно распознать фейки. Когда мы замечаем, что опубликованные сведения могут быть сомнительными, мы анализируем надёжность источников, сверяем информацию с официальными сводками и, безусловно, обращаемся в компетентные органы для проверки или опровержения данных. Если подтверждение достоверности не удаётся получить, мы готовим опровержение для публикации. Сейчас, когда информация в интернете распространяется мгновенно и бесконтрольно, и каждый может выдать своё мнение за факт, очень важно, чтобы у каждого была возможность получить доступ к надёжным и проверенным данным», — рассказал руководитель ЦУР КЧР Ахмат Аппаков.

Для борьбы с дезинформацией необходимо вовлечение не только специалистов, но и пользователей, отметила Екатерина Ларина, директор Департамента развития массовых коммуникаций. Она подчеркнула, что важно обучать людей различать достоверные источники информации.

Спикеры также акцентировали внимание на необходимости совершенствования законодательства в этой сфере.

Читайте также: