Психолог из КЧР Ольга Боташева рекомендует родителям проект «Цифровая гигиена детей и подростков»

В век цифровизации каждый из нас имеет свободный доступ практически к любой информации в сети. Несмотря на то, что интернет существенно облегчает жизнь в плане поиска информации он несет опасность для неокрепшей психики подрастающего поколения ввиду того, что содержит много фейковой информации, сцен насилия приема алкоголя, наркотиков и многое другое.


В России запущен проект «Цифровая гигиена детей и подростков» нацеленный на защиту детей от негативного влияния интернета. На платформе предоставлена подробная информация о том, куда обратиться за помощью при столкновении с проблемами в интернете: при потере личных данных, цифровой зависимости у ребенка, кибербуллинге, обнаружении фейковой информации или разрушающего контента

«Начнём с того, что подростков всегда привлекают в интернете контент со знаком минус. Дети с хрупким возрастным периодом в жизни 14-17 лет, находящиеся на пути понятия и принятия себя, поиска своего места в жизни, самоутверждения только-только учатся контролировать свои эмоции, поэтому не всегда могут сдерживаться. Агрессия для них – способ продемонстрировать своё внутреннее состояние, поэтому некоторые дети даже ищут повод, чтобы её проявить, выплеснуть эмоции. Проект поможет как детям, так и родителям избежать ошибок», — отметила психолог из КЧР Ольга Боташева.

Она подчеркнула, что не секрет, что во время подросткового периода личность ребёнка находится в процессе становления, между тем молодые люди стремятся к тому, чтобы ощущать свою индивидуальность, выделяться среди окружающих. Делать это при помощи негативных вещей порой проще, чем при помощи позитивных. Отсюда и интерес к негативному контенту.

По словам психолога, увлечение негативной информацией бывает связано с внутренним состоянием подростка. Он страдает, переживает из-за чего-то, и единственное, на чём он концентрирует внимание – негатив. Он либо ищет то, во что он мог бы выплеснуть свою внутреннюю боль, либо ищет таких же, как он, чтобы в них обрести поддержку.

Читайте также: