Специалисты ПФР КЧР продолжают повышать пенсионную грамотность среди учащейся молодежи  города Черкесска

В учебных заведениях республики продолжаются уроки пенсионной грамотности. Специалисты Клиентской службы Пенсионного фонда города Черкесска посетили МКОУ «СОШ №8», где подробно рассказали школьникам об основах пенсионной системы в нашей стране.
Чаще всего молодые люди удивляются: а зачем нам сейчас думать о пенсии?
Что на это могут ответить специалисты ПФР: А что вы знаете о современной пенсионной системе России?
Этому в школе не учат! И поэтому Пенсионный фонд России совместно с органами образования субъектов РФ ведет активную разъяснительную работу среди учащейся молодежи.
Учащимся рассказали об истории возникновения пенсионной системы РФ, составляющих пенсии, ее видах, а главное о том, что нужно делать для того, чтобы будущая пенсия была достойной. Формировать пенсионный капитал необходимо начинать с самого начала трудовой деятельности, именно это должны понять молодые люди.
Далее учащимся рассказали о том, что на пенсии в среднем человек проводит столько же времени, сколько длятся его детство и юность. Это большой кусок жизни и надо быть максимально готовым к нему — иметь хорошее здоровье и достойную пенсию.
Кроме того, сотрудники Пенсионного фонда обратили особое внимание присутствующих на электронные услуги и сервисы ПФР, в частности «Личный кабинет гражданина» и мобильное приложение ПФР. Они позволяют гражданам допенсионного возраста в режиме реального времени узнать о своих уже сформированных пенсионных правах, обратиться за назначением различных выплат, подать заявление об изменении способа доставки пенсии и многое другое.
Урок пенсионной грамотности прошел весьма продуктивно. Учащиеся смогли задать все интересующие их вопросы и получили исчерпывающие ответы и информационные буклеты, а также учебное пособие «Все о будущей пенсии для учебы и жизни», которое подготовлено с учетом последних изменений в пенсионном законодательстве.
Основной целью кампании по повышению пенсионной грамотности является формирование у молодежи новой «пенсионной культуры», основанной на принципе «Твоя будущая пенсия зависит от тебя!».

Читайте также: