Марат Хуснуллин: с 2017 года в России благоустроено порядка 2 тысяч территорий у воды

В России продолжается реализация федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», направленного на создание современных и удобных общественных пространств. Особое внимание уделяется благоустройству территорий у воды. С 2017 года в стране обустроено 1964 таких объекта. Об этом сообщил Заместитель Председателя Правительства Марат Хуснуллин.

«В 2025 году программа благоустройства вошла в наш новый нацпроект “Инфраструктура для жизни”. Перед стройкомплексом России стоят серьёзные задачи по формированию комфортной городской среды в населённых пунктах. Благоустройство общественных территорий – это важный шаг в развитии российских регионов. Такая работа не только улучшает облик населённого пункта, делая его более современным и ухоженным, но и позволяет создать комфортные условия для жителей, чтобы людям всех возрастов было приятно проводить время на улице. Благоустроенные парки, набережные, скверы и дворы становятся местами для прогулок, занятий спортом, отдыха с семьёй и общения. За прошедшие 8 лет в стране было реализовано множество проектов по развитию городской среды. В частности, оборудовано 1964 территории у воды – это набережные, пляжи и прибрежные зоны, которые теперь доступны для комфортного отдыха. В том числе по итогам Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды было благоустроено 190 территорий в разных регионах России», — отметил Марат Хуснуллин.

В рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни» до 2030 года по всей стране планируется благоустройство 30 тысяч общественных пространств, а также реализация 1600 проектов — победителей Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды.

Как сообщил Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Ирек Файзуллин, на 2025 год в России запланировано благоустройство 142 набережных и зон у воды. Из них 122 территории войдут в перечень программных мероприятий, ещё 20 — станут результатом реализации проектов-победителей конкурса в малых городах и исторических поселениях.

Например, в Ульяновской области, в городе Сенгилее, благоустроили прибрежную территорию и оборудовали входную зону. На мысе появилась площадь с видом на воду и сценой для проведения мероприятий. В Ивановской области обновили общественную зону «Фабричный квартал долины реки Шачи»: высадили более 2200 деревьев и кустарников, установили малые архитектурные формы и проложили велопешеходные дорожки. В Коломне (Московская область) благоустроили зоны отдыха на берегу реки Коломенки: там появились детские площадки, кафе, спасательный пост, освещение и озеленение.

В Карачаево-Черкесской Республике также реализуются мероприятия в рамках проекта. Только в 2025 году по итогам народного голосования выбраны пять территорий для благоустройства в Черкесске, Теберде, Усть-Джегуте, Карачаевске и Медногорском. Всего с начала действия программы в республике обновлено более 500 дворов и создано порядка 160 общественных пространств. В планах до 2030 года — комплексное развитие инфраструктуры и строительство 1,5 млн кв. метров жилья.

Читайте также: