В Карачаево-Черкесии планируют создать стратегию пространственного развития курорта Домбая

В Карачаево-Черкесии планируется создать стратегию пространственного развития объекта на территории курорта «Домбай». Об этом в ходе всероссийского турфорума «Путешествуй!» сообщил руководитель министерства туризма и курортов КЧР Расул Текеев..

«Концепция пространственного развития должна быть создана, на ее основании «Домбай» получит пошаговую стратегию развития, как мы будем двигаться поэтапно. Будет территория, свободная от застройки, и в рамках мастер-плана мы будем определять направление ее развития. «Домбай» — это не только горнолыжный, это и экологический туризм», — заявил министр туризма и курортов КЧР Расул Текеев.

В ходе форума «Путешествуй!» было также отмечено, что новые территории можно было бы соединить с существующей зоной катания и создать там туристические деревни. Для этого требуется утверждение плана Правительством России.

Текеев также обратил внимание на то, что на территории курорта нужно увеличивать число канатных дорог и обеспечить объект качественной инженерной инфраструктурой.

Отметим, что курорты Карачаево-Черкесии динамично развиваются. Туристический поток увеличивается с каждым годом. Так, за I-й квартал 2022 года курорты КЧР посетило 982 326 туристов, что на 20 тысяч человек больше показателей за аналогичный период прошлого года.

Самыми популярными туристическими направлениями в зимний период по-прежнему остаются курорты Архыз и Домбай. Также в число востребованных у туристов курортных зон входят Тебердинский национальный парк, туркомплекс «Медовые водопады» и экстрим-парк.

С начала года ВТРК «Архыз» посетило более 500 тыс. человек, курорт Домбай​ и нацпарк – почти 400 тыс. туристов, а туркомплекс «Медовые водопады» — около 80 тыс. экскурсантов.

Читайте также: