В Карачаево-Черкесии проходит фестиваль культуры народа абаза

В столице Карачаево-Черкесии на территории парка культуры и отдыха «Зеленый остров» проходит ежегодный фестиваль культуры народа абаза.

День культуры народа абаза и День Государственного флага Абхазии отмечается в Черкесске 23 июля. Праздник организуется Ассоциацией содействия развитию абазино-абхазского этноса «Алашара» совместно с Всемирным абхазо-абазинским конгрессом и пройдёт в одном из крупнейших парков юга России «Зеленый остров».

«За годы мероприятие стало частью ежегодного культурно-спортивного фестиваля «Абаза». Праздник в который раз собирает нас вместе, чтобы мы поделились своими достижениями, ещё раз вспомнить свою историю, традиции и культуру»,- отметил директор АНО «Алашара» в городе Черкесске Мурат Муков.

К празднику волонтёры организации «Алашара» подготовили развлекательную программу.

«Нам удалось попробовать блюда абазинской кухни, потанцевать, расписать себе шоппер. Такой яркий праздник, на самом деле. Везде все красное, увешено флагами. Сразу на душе такое тёплое, я бы даже сказала щемящее чувство»,- рассказывает гостья фестиваля Дана Дармилова.

Напомним, что в Республике в ауле Кубина 24 июля также пройдут спортивные Абазинские игры. 

7 лет подряд Абазинские игры являлись поводом для демонстрации своего мастерства и сплоченности абазинского народа. В этот день все абазины съезжаются со всех уголков России и даже из- за рубежа, чтобы насладиться этим праздником. И вот спустя после двухгодичного перерыва, который был связан с пандемией коронавируса, Абазинские игры вновь возвращаются.

Напомним, мероприятие организовано АНО «Алашара» совместно с Министерством КЧР по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати

Читайте также: