В России приняли закон об обращении со вторсырьем 

20 ИЮЛЯ. ЧЕРКЕССК. Россиян обяжут обеспечивать раздельный сбор и накопление вторичных ресурсов, а юрлиц — обеспечивать утилизацию этих ресурсов. Соответствующий закон приняла Госдума. Документ прошел сразу второе и третье чтения.

В России теперь действует закон о раздельном сборе мусора, в законодательстве появилось понятие «вторичные ресурсы».
Под вторсырьем подразумеваются отходы, которые могут быть повторно использованы для производства товаров, получения энергии и прочего. Новый закон закрепляет обязанность россиян обеспечивать раздельный сбор и накопление вторичных ресурсов. Их нужно будет передавать в места сбора таких отходов.

Изменения в федеральный закон «Об отходах производства и потребления» и ряд других законодательных актов подписал президент РФ Владимир Путин.
Основное новшество связано с требованиями к обращению с полезным мусором. Так, теперь организации и индивидуальные предприниматели должны будут или сами его утилизировать, или передать тем, кто этим занимается.
Представитель министерства природных ресурсов и экологии КЧР заявил: — «От людей ждут, что они будут раздельно выбрасывать отходы на контейнерных площадках со специальными баками или сдавать его в пункты приема вторичных ресурсов. Такие пункты, включая фандоматы для сбора пластиковых бутылок и алюминиевых банок, разрешат устраивать в зданиях и любых общедоступных местах. Главное, чтобы они отвечали санитарным нормам и правилам». 

Отмечается, что принятие закона направлено на сокращение вывоза отходов на мусорные полигоны. Документ также устанавливает критерии, характеризующие пригодность к утилизации товаров, упаковки и прочего.
Напомним, что в апреле этого года, Глава КЧР Рашид Темрезов на встрече с гендиректором «Российского экологического оператора» Денисом Буцаевым обсудили вопрос развития инфраструктуры обращения с твердыми коммунальными отходами в Карачаево-Черкесии. Стороны подписали соглашение, предусматривающее реализацию в республике инвестпроектов по созданию новых объектов в сфере обращения с ТКО. Так, в КЧР до 2024 года планируется построить заводы по обработке ТКО на 200 тыс. тонн в год.

Читайте также: