Эксперты АНО «Диалог» на форуме РИФ «Кавказ 2022» рассказали, как бороться с фейками

В Дагестане стартовал российский интернет-форум «Кавказ 2022», в ходе которого эксперты АНО «Диалог» рассказали, как бороться с фейками и повышать эффективность медиакомпаний.
   
Так, руководитель департамента по работе с регионами АНО «Диалог» Артем Ткаченко в ходе интернет-форума «Кавказ» в своем выступлении отметил, что в последнее время население охотнее принимает официальные страницы органов власти как источник достоверной информации. При этом Ткаченко подчеркнул, что информационный вакуум опасен. Эксперт особо отметил тот факт, что в современном мире интернет-площадки играют значимую роль во взаимодействии органов власти с жителями.

«Мы работаем над развитием инструментов обратной связи и реализации информационных кампаний. Это неразрывно связано с цифровизацией и функциональностью тех сервисов, которые внедряются в регионах», — отметил Ткаченко.

В начале лета АНО «Диалог» запустил специальную платформу для определения достоверности и правильности новостей «Лапша».

Участникам форума о том, почему недостоверная информация очень быстро распространится рассказал начальник отдела развития стратегических направлений АНО «Диалог» Тимофей Ви.

По словам эксперта, желание людей обладать информацией является естественным.

«Если не предоставлять достоверную информацию в понятном правильном формате, например, в соцсетях, мессенджерах, пабликах, то формируется информационный вакуум. Люди поверят в любую чушь, потому что у них нет корректной альтернативы», — заявил Ви.

Он рассказал об эффективных инструментах воздействия при борьбе с фейковой информацией. Так, по словам экспертов к ним относятся обращение к эмоциям аудитории, навязывание страха и чувства опасности, приведение конкретных фактов и тезисов, не поддающиеся проверке, призыв к действию или бездействию.
Исследования показали, что такие факторы заставляют людей делиться непроверенной информацией с близкими, что приводит к ее дальнейшему распространению.

Тимофей Ви подчеркнул, что тиражирование фейка могут предотвратить сами люди. По словам спикера, государство и СМИ берут на себя другую роль: мониторинг и опровержение фейков на собственных площадках.

Напомним, российский интернет-форум «Кавказ» является крупнейшим событием в медиа сфере. Ежегодно площадка объединяет экспертов в вопросах цифровой трансформация традиционных отраслей экономики, госуправления, социальной и иных сфер.

Читайте также: