Врач напомнила о правилах выбора консервированных продуктов зимой
Гастроэнтеролог Екатерина Кашух рассказала, как выбрать качественные консервированные овощи.
«При покупке овощных консервов нужно обратить внимание на условия их хранения. Не стоит приобретать банки, которые в мороз стоят прямо на улице (например, на рынке) или находятся в слишком теплом отделе в магазине. Затем следует проверить срок годности — обычно он указан на дне или крышке. Лучше покупать продукты, изготовленные летом или осенью: выше вероятность, что производитель использовал свежие овощи. Если в маркировке значатся осень или зима, то, скорее всего, овощи уже успели полежать на складе. Следующий важный пункт — внешний вид банки. На ней не должно быть серьезных вмятин и повреждений, через которые могли проникнуть болезнетворные бактерии — возбудители кишечных инфекций. Если вмятины небольшие и не привели к повреждению упаковки, то, вероятнее всего, консервы вполне пригодны для употребления. Также очень важно, чтобы банка не была вздутой. Если крышка вспучена, возможно, продукт заражен ботулизмом — тяжелой пищевой инфекцией, способной привести к параличу, а иногда и к смерти», — говорит врач.
Если есть сомнения, можно проверить банку прямо в домашних условиях — положить ее в горячую воду. Если она всплывет или появятся пузырьки воздуха, то продукт лучше выбросить.
Если с банкой все в порядке, нужно изучить состав. Оптимально, чтобы в нем были только сами овощи, вода, сахар и соль. Никаких консервантов, усилителей вкуса, загустителей и прочего.
«Открывая банку, нужно обязательно посмотреть на содержимое. Овощные консервы могут слегка менять оттенок, но если в банке есть белый налет, помутнел рассол или появился неприятный запах — употреблять такие овощи не стоит, чтобы не отравиться», — предупреждает гастроэнтеролог.
Хранить открытые овощные консервы нужно так: переложить содержимое в стеклянную или металлическую емкость, поставить в холодильник и использовать в течение обозначенного производителем срока.