На базе курорта «Архыз» в Карачаево-Черкесии пройдёт фестиваль кавказской кухни «КуНаК»
С 30 по 31 июля 50 именитых поваров из регионов России и иностранных государств соберутся на фестивале Кавказской кухни «КуНаК».
Курорт «Архыз» в Карачаево-Черкесии станет площадкой для большого кулинарного фестиваля «КуНаК». 30 и 31 июля Северо-Кавказская ассоциация кулинаров соберет на курорте 50 именитых поваров из 21 региона Кавказа и Закавказья
Ключевым событием первого дня станет приготовление и бесплатная дегустация традиционных блюд горцев в больших объемах.
Повара приготовят гостям праздника 100 хычинов, по 100 литров окрошки, ногайского чая и супа из фасоли с рисом и хлебными палочками, а также по 100 килограммов ачаров плав, либже и бышлакъбиширген.
Следует отметить, что акция приурочена к 100-летию Карачаево-Черкесии. В этот же день почетные гости фестиваля заложат на курорте капсулу времени с рецептами аутентичной кухни Кавказа, которую потомки вскроют через 50 лет.
Также на курорте пройдет Чемпионат Северного Кавказа по кулинарному искусству «Большие огненные игры», он станет частью Всероссийских состязаний по приготовлению блюд из предложенного набора продуктов. Оценивать работы будут члены Всемирной ассоциации шеф-поваров, победитель получит Кубок Главы КЧР.
Оба дня фестиваля будет работать пикник-зона с мастер-классами, где повара поделятся секретами приготовления традиционных блюд горных регионов, в том числе окрошки, осетинских пирогов и балкарских хычинов. Кроме блюд СКФО на фестивале можно будет попробовать национальную еду Урала, Азербайджана, Армении и Азии. Так, команда Урала представит аутентичные вариации молекулярной кухни, а эксперт паназиатской кухни проведет мастер-класс по приготовлению блюд из морепродуктов.
Помимо этого, гостей и участников ждет концерт с участием звезд северокавказской эстрады и праздничный салют. Организаторы фестиваля — Министерство туризма и курортов Карачаево-Черкесской Республики и Северо-Кавказская ассоциация кулинаров.