Если случилась беда, не медлите и обращайтесь в фонды, вам обязательно помогут, – Ася Хакирова

Корреспондент РИА «Карачаево-Черкесия» встретился с руководителем регионального штаба Всероссийской акции взаимопомощи #Мывместе Асей Хакировой. Поговорили о волонтерстве, НКО, работе и планах на будущее.  

-Ася Магомедовна, сегодня, когда пандемия отступила, осталось ли волонтерство таким же актуальным? 

-Как бы кощунственно не звучали эти слова, но пандемия стала хорошим толчком для того, чтобы люди начали больше заботится друг о друге и проявлять эмпатию. На фоне этого стало интенсивно развиваться добровольчество в различных направлениях, но после отступления пандемии уже наработанная схема помощи людям осталась. За это время кто-то вошел во вкус и стал заниматься волонтерством на постоянной основе, и это стало смыслом его жизни. Конечно, большое количество людей вроде как вернулись к обычной жизни. Нет, они не ушли из волонтерства, скорее взяли паузу. Мы прекрасно знаем, что в Карачаево-Черкесии сегодня есть большой волонтёрский ресурс. 1537 человек – это такой резерв людей, которые, если, не дай Бог, что-то случится, готовы выйти и помочь.

– Какую помощь оказывает государство волонтёрам?  

– Волонтерство – это замечательный социальный лифт для молодого поколения, а волонтерскую книжку можно получить даже если ты школьник и занимаешься волонтерством на территории школы своего района. Для студентов, абитуриентов и для тех, кто уже закончили ВУЗ и идет в аспирантуру, это еще и хорошая возможность получить дополнительные баллы к ЕГЭ или к поступлению. Другими словами, волонтерство сегодня — это модно и полезно.

– Можете описать портрет волонтера нашей республик, по большей части, это студенты и школьники или взрослые люди? 

-Уверенно скажу, что в большинстве это молодежь в возрасте от 14 до 35 лет. Но не стоит списывать со счетов людей более старшего возраста, которые тоже принимают участие в волонтерстве. «Серебряные волонтеры» вносят немалый вклад, они популяризируют здоровый образ жизни, делятся своим жизненным опытом и заботятся о младших. 

– Чем сегодня занимаются волонтеры? 

–  Когда коронавирус поутих, началась военная спецоперация, и мы плавно перешли с одной рабочей волны в другую. И сейчас волонтеры помогают людям, которые приехали на территории Республики из Украины. Помощь оказывают разную, это получение лекарств, доставка лекарств, доставка гуманитарной помощи, фасовка гуманитарной помощи. Все примерно то же, что и в пандемию. Хочется особо отметить работу колл-центра – он беспрерывно отработал всю пандемию, и вот сейчас через службу 122 отрабатываются все заявки о помощи переселенцам. 

– Как изменилась работа благотворительных фондов за время вашей работы в этой сфере?

– В добровольчестве я с 2015 года и могу сказать, что культура благотворительности изменилась в лучшую сторону. Постепенно она эволюционируют. Это заслуга непосредственно некоммерческих организаций и людей, которые в них состоят. Потому что они занимаются трудной работой, за которую никто никому не платит. Но добровольцы, несмотря ни на что, трудятся, чтобы люди, столкнувшиеся с проблемой или бедой, получили полноценную помощь.

– По каким причинам жителям Карачаево-Черкесии лучше обратится в фонд за помощью, а не открывать сбор самостоятельно? 

– Когда приходит беда, никакой родитель не готов к случившемуся, и зачастую он остается с этим один на один. Понятно, что в панике, по незнанию, что делать и куда бежать, родители начинают принимать непоследовательные меры. Мы понимаем, что все это делается во благо ребёнка или родственника, оказавшегося в беде, но взаимная работа с благотворительными фондами хороша тем, что у них уже есть опыт, есть рычаги воздействия и ресурсы по взаимодействию с региональным Министерством здравоохранения. Зачастую многие не знают, что в нашей Республике можно получить квоту бесплатно в электронном виде, и ходить в Минздрав не обязательно. А в некоторых случаях она выдается буквально «на ходу», пока ребенка довозят до нужного медучреждения. У нас хорошо выработана система совместной работы. Наши органы власти сами заинтересованы в быстром качественном лечении жителей республики. Поэтому, если случилась беда, не медлите и обращайтесь в фонды, вам обязательно помогут. 

-Работу каких НКО и благотворительных фондов вы считаете успешной в Республике? 

– В нашей Республике небольшое количество фондов и общественных организаций, которые плотно занимаются помощи населению. Это благотворительный фонд «Территория милосердия», «Ансары», организация «Самира», благотворительный фонд «Моя Карачаево-Черкесия». 

Совсем недавно открылась замечательная организация, которая будет единственная в своем направлении – республиканский центр реабилитации для людей с наркозависимостью. Сейчас они на этапе становления, и я знаю, что там готовиться большая планомерная работа, это одно из направлений, в котором нуждается наше население. 

Общественный совет при МВД по КЧР также проводит огромную работу.  Следует отметить и поисково-спасательную организацию Кавказ» — она единственная в нашей Республике, а не так давно ее признали лучшей среди поисковиков в ЮФО и СКФО. 

– А чего не хватает нашим НКО?

– Наверное, они не умеют говорить слово «нет».  Много лет назад руководитель Республики Ингушетия сказал одну хорошую фразу, что мы, развивая НКО, параллельно всему этому развиваем иждивенчество. Наши организации из чувства сострадания, заботы, сочувствия идут навстречу абсолютно всем, но зачастую люди пользуются добрым сердцем этих людей и злоупотребляют их лояльностью. 

– Как противостоять такому отношению? 

-У нас есть ассоциация, которая называется «Во благо». Туда были приглашены представители крупных благотворительных фондов и НКО со всего СКФО и Адыгеи. В ходе этой встречи появилась договорённость о создании единого реестра благополучателей по разным направлениям. Мы часто видели, как люди из других регионов приезжали к нам в Республику и собирали большие деньги на лекарство, которое не было прописано медиками для ребёнка. И мы коллегиально решили, что создадим такую базу, где будем фиксировать большие сборы, акции и мероприятия. 

– Какие меры поддержки получают некоммерческие организации от Правительства РФ? Стоит ли регистрировать благотворительную организацию в Министерстве юстиции?

– Регистрация своего НКО — , конечно, дело добровольное, никто никого к этому не обязывает. Но есть большое «НО». На сегодняшний день Правительством Российской Федерации по поручению Президента Владимира Путина оказывается огромная поддержка НКО.  Проводится большое количество грантовый конкурсов, на площадках которых можно выигрывать деньги для развития своих проектов, своих организаций, выигрывать деньги на содержание. Это дополнительный инструмент, ресурс для эффективного развития.

– Кроме того, что вы руководитель штаба #Мывместе, вы еще являетесь руководителем Ресурсного центра НКО. Какие планы сегодня у центра?

– Основное направление ресурсного центра – развитие добровольчества в регионе. И, конечно, в планах – построить работу так, чтобы для наших жителей помощь другим вошла в норму. Также есть огромное количество программ федерального уровня, которые после снятия всех ограничений сейчас мы начнем реализовывать. В целом, задача Ресурсного центра поднять на более высокий уровень развитие добровольчества и волонтерства в регионе и прививать любовь к волонтерству людям со студенческой скамьи.

Источник https://www.riakchr.ru

Читайте также: