Главное – завоевать доверие лошади, – Шамиль Кушпов

Лошадь испокон веков была верным спутником и соратником человека, играла важную роль в каждой семье любого кавказского народа. Особую любовь к этим животным питают именно на Кавказе, где их даже называют своими «братьями».

Как содержать лошадь в современных условиях, популяризировать конный спорт и пропагандировать культуру родного Кавказа через социальные сети рассказал корреспонденту РИА «Карачаево-Черкессия» популярный TikTok блогер Шамиль Кушпов.

– Расскажите, как вообще пришла идея, начать снимать такой контент в  Tik Tok?

– Такая платформа, как Tik Tok стала важной составляющей нашей жизни, как и другие социальные сети. Вообще могу смело назвать себя склонным к публичному образу жизни, так как я люблю делиться с внешним миром тем, что для меня важно и тем, что мне нравится. Поэтому я решил попробовать себя в этой сфере. Ни раз мне писали молодые ребята, а писали они-то, что благодаря моим видео в TikTok их заинтересовала такая тема, как лошади и наездничество. Поэтому, могу сказать, что я по чуть-чуть добиваюсь той цели, которую поставил для себя изначально.

​ – Вообще расскажите про свой блог, когда он был создан, за какое время получилось набрать аудиторию и какая она, ваша аудитория?

– Своё первое видео в Тik tok я загрузил прошлой осенью. Мой контент сфокусирован на взаимоотношениях человека с самым преданным животным (по моему мнению) – лошадью , также я показываю людям адыгскую культуру, а именно музыку, национальную одежду, природу Кавказа и так далее. Сейчас из-за блокировки TikTok нет возможности выкладывать новые видео, но надеюсь когда-то продолжить свою деятельность.

На данный момент я веду свой блог в других соцсетях, где я также получаю обратную связь от аудитории, и это сильно мотивирует.

​ – Как вы находите идеи для роликов, как вообще проходит подготовка к съёмкам?

– Я всего лишь снимаю свою повседневную жизнь, наши увлекательные прогулки и тренировки. Моменты, когда нам очень весело и когда очень трудно. Снятие роликов словно написание картин- передача всей красоты моего родного края и того, что я проживаю каждый день. В какой-то мере, мой жеребец Алмаз научил меня наслаждаться эстетикой вокруг и видеть эту красоту во всем. С появлением Алмаза я по-новому взглянул на этот мир. Вот все, что я стараюсь показать в каждом из своих роликов.

​ – Расскажите про своего любимца, когда он появился в вашей жизни, первый ли это скакун у вас, про породу, характер.

– Я давно мечтал приобрести для себя вороного жеребца Кабардинской породы. На самом деле около 2 месяцев я искал подходящий мне вариант. И вот, летом прошлого года моя мечта сбылась. Я приобрёл своего питомца в 2-х летнем возрасте, а приобрёл я его в Кабардинском конном заводе Аникеева. Зовут его Нальмэс (Алмаз), что в переводе с черкесского означает «сокровище». Прозвал его так я именно потому что он действительно для меня сокровище.

​ Что касается характера, то мой жеребец, как и все другие представители данной породы очень своенравен. Они не терпят насилия по отношению к себе. В то время, как представители других пород покорно переносят уколы шпор и удары хлыста, воспринимая их как команду, «кабардинцы» воспринимают их как личное оскорбление и реагируют соответственно. При должном уходе и правильном воспитании, эта лошадь может стать самым верным другом. А сами черкесы называют лошадей своим братьями. В черкесском языке слово «Шы» переводится как брат и конь.

​ – Сложно ли в современных условиях содержать коня? Сколько времени ему необходимо уделять?
– Если есть желание, то содержание лошади не составить никаких проблем. Заводя себе лошадь, человек должен знать, что почти все свободное время нужно будет уделять именно ему, потому что у лошади развиты социальные навыки, и им важно находится вместе с хозяином или вместе с другими лошадьми. Если брать денежные затраты, то это около 4-5 тысяч в месяц, туда не входят затраты на различные витамины и добавки, а также каждые 2-3 месяца нужно менять подковы, что тоже примерно 4-5 тысяч. Так что, с материальной стороны содержание лошади – не так затратно, тут нужны другие ресурсы, такие, как время, забота и должный уход.

​ – Есть какие-то лайфхаки, которые могут упростить новичкам верховую езду, можете поделиться?

– Особо никаких лайфхаков и хитростей нет. Обхитрить лошадь сложно, так как это очень умные животные. Самое главное – не бояться и не показывать страх. Лошади очень хорошо чувствуют человеческие эмоции, поэтому прежде чем подойти к лошади, нужно будет внутренне успокоиться и спрятать поглубже свои опасения, если таковые имеются. Главное- завоевать доверие лошади, а дальше будет легче. Но ещё следует помнить о правилах безопасности. Никогда нельзя подходить к незнакомой лошади сзади, любое неверное движение лошадь может понять как угрозу. Даже нормальная, неагрессивная и неиспорченная лошадь может ударить от испуга (удар копытом по силе может доходить до 400-500 кг). Поэтому нужно быть осторожным при общении с конем.

​ – Как аудитория соцсетей восприняла такой контент, был ли негатив?

– Как я сказал ранее, аудитории такой контент нравится, а на хейт я стараюсь не обращать внимания.​ Можно даже сказать, что негативные комментарии меня больше мотивируют. Для меня самое главное – показать аудитории классные видео, вдохновить их на что-то новое и ничего не бояться, не бояться осуждения со стороны. Главное делать то, что тебе нравится.

​ – Планируете как-то дальше развивать свой небольшой проект?

– Останавливаться на этом не собираюсь, надеюсь, что TikTok разблокируют, и я смогу снова радовать свою аудиторию новыми видео. А так у меня в планах взять ещё одного молодого жеребчика и вырастить из него достойного жеребца. Что касается Алмаза, то на него у меня большие надежды и перспективы. Сейчас я его готовлю на скачки, которые пройдут 12 июня в ауле Хабез. Через 2 года я планирую отвезти его на выставку лошадей Кабардинской породы. Моя дальнейшая цель – принять участие в международной конной выставке «Иппосфера», которая проходит в Санкт-Петербурге. Ну, и конечно, же конные пробеги. Кабардинская порода лошадей считается одной из самых выносливых пород и очень хорошо подходит для данного вида спорта. Даст Всевышний, все у нас с ним получится, а там уже и до мастера спорта недалеко.

​ – Вам есть что сказать молодому поколению?

– Социальные сети — это, конечно же, круто, но хочется, чтобы использование интернета было полезным для молодёжи и не мешало учебе, работе, домашним делам, реальному общению с людьми. Также хочется, чтобы молодое поколение Кавказа изучало историю своего народа, родной язык, культуру, обычаи и традиции. Ведь забыв все это, мы потеряем свою самобытность.