Один и тот же аромат постоянно пахнет как-то иначе, – Артур Гумжачев

Ароматы нас волнуют, обольщают, интригуют, завораживают. Как выбрать свой неповторимый аромат, как правильно пробовать духи и как их хранить рассказал консультант парфюмерной лаборатории «Мираж» Артур Гумжачев.

– Расскажите пожалуйста, как Вы вообще попали в эту сферу?

– Попал я в эту сферу очень странно. Работая охранников в магазине «Летуаль», изучал парфюм от скуки, затем начал консультировать людей. Со временем стало неплохо получаться, меня даже предлагали стать консультантом в самом «Летуаль». Но там бы мне пришлось изучать еще один новый, неведомый мне мир декоративной и уходовой косметики, поэтому я не согласился.

Затем мне предложили работу в магазине «Мираж», поначалу я долго сомневался, потом все-таки решился и совсем об этом не жалею.

-Как Вы считаете, для вашей работы нужны определенные навыки, талант, или всё может прийти с опытом?

– Навыки нужны, нужны знания, талант и опыт. Все это вместе в совокупности дает хороший результат. Парфюмерия – это как творчество, как искусство. Когда человек искусства рисует картину, он хочет передать определенные мысли, эмоции, настроения с помощью красок и кисти. Точно также парфюмеры изображают всё это посредством смешения тех самых «ингредиентов». Хороший консультант должен иметь свой личный творческий подход, чтобы подобрать человеку именно то, что ему нужно.

– Как обычно происходит «процедура» выбора парфюма в вашей лаборатории? Как правильно пробовать духи?

– Самый верный способ выбрать для себя парфюм – это выбирать его в маленьких объемах. В этом большой плюс разливной лаборатории, человек может взять парочку миллилитров парфюма, походить с ним и принять решение. Обычно рекомендуем брать несколько вариантов парфюма, чтобы потом клиент уже вернулся за тем, который понравился больше. Так легче и проще выбирать. Просто бывают случаи, что девушка быстро определяется с выбором: «Все, я влюблена в этот парфюм, буду теперь всегда пользоваться только им». А когда где-то через 6 часов раскрывается аромат, ей уже не нравится конечный результат. Поэтому мы усиленно и призываем всех брать полноразмерные флаконы только тогда, когда они походят с этим парфюмом день-второй и убедятся, что это именно то, что им нужно.

– Бывает такое, что Вы по человеку сразу понимаете, какой парфюм ему стоит предложить?

– Не всегда бывает, что сразу можно определить, какой парфюм ему предложить, но такое зачастую все же происходит. Был случай, когда девушка зашла за одними духами, я ей сказал, что это не ее запах. Она была крайне недовольна таким замечанием, но я дал ей с собой пробник одного парфюма, за которым она потом в итоге вернулась и взяла в большом объеме. По ее словам, он произвел впечатление на окружающих и на нее саму. Даже привела потом свою подругу, чтобы я ей также подобрал аромат.

Но так получается не со всеми, человек должен чем-то выделяться. Если человеку и его окружению (что немаловажно) нравится, как он пахнет, то я в принципе стараюсь его не переубеждать, а просто рекомендую попробовать что-то новое для себя. Не нужно зацикливаться на чем-то одном, нужно пробовать разные ароматы, пробовать себя в разных образах, открывать что-то новое.

– За годы вашей работы в парфюмерном магазине, можете сказать, что предпочтения наших горожан значительно изменились?

– Что-то в предпочтениях меняется, что-то нет. Но одно я могу сказать, точно – люди начали уделять много времени тому, чтобы не только выглядеть приятно, но и пахнуть приятно. Мне один мужчина рассказывал, что он подрабатывал таксистом в разных городах по всей России, но так приятно пахнущих парфюмом людей, как на Кавказе – он нигде не встречал. Крайне приятно, когда о твоей родине говорят именно в таком ключе.

Если говорить в общем, о предпочтениях, то с уверенностью можно сказать, что мы идем в ногу с модой, это прям точно. Не отстаем ни от кого, что крайне приятно. Здесь трудно удивить жителей каким-то парфюмом, а это ведь и есть наша цель – знакомить горожан с редкими, малоизвестными и не заезженными ароматами, чтобы каждый мог пахнуть по-своему особенно.

– Какие ароматы предпочитают кавказские мужчины, есть определенный список? А девушки?

– Мужчины и женщины схожи в одном на 100% – практически никто не хочет себе резкий аромат. Выбирают ароматы полегче, чтобы окружающими было приятно рядом с ними находиться. Но бывают и исключения, конечно. Одним из таких исключений являюсь я. Я предпочитаю яркие и резкие ароматы, не похожие на других. Мужские ароматы – Creed aventus  ,Ajmal amber wood  ,Armani Aqua  ,Dior sauvage  ,Blue de Chanel. Женские – Kilian good girl ,Armani pivoine  ,Igri razuma, Feromon. Кстати, Feromon  – это аромат от нашей лаборатории который всем рекомендую попробовать.

– Есть ли необходимость в зависимости от времени года менять парфюм?

– Необходимость менять ароматы, исходя из времени года, естественно, есть. Если человек предпочитает тяжелые, сложные ароматы – то летом он попросту не сможет их носить. Свежие ароматы с небольшой сладостью можно носить как летом, так и в любое другое время года. Есть множество универсальных запахов, но куда приятнее выбрать на каждый сезон что-то непохожее, разное, подходящее погоде.  К примеру, все мои любимые духи носить летом – это преступление по отношению к окружающим. В связи с этим летом я перехожу на более свежие ароматы.

– Сколько разных ароматов можно попробовать за один раз, не теряя остроту восприятия?

– Тут все индивидуально. Даже я, приходя каждое утро на работу, замечаю, что один и тот же аромат для меня постоянно пахнет как-то иначе. Это зависит от огромного количества факторов, начиная от температуры воздуха и заканчивая влажностью.

– Как нужно хранить духи?

– Парфюм лучше хранить подальше от солнечных лучей и желательно в прохладном, тусклом месте.