Большинство жителей Запорожской и Херсонской областей высказались за присоединение к России

74 % жителей Запорожья и 61 % жителей Херсонской области хотят видеть свои регионы в составе России. Такие результаты показал телефонный опрос федерального Института социального маркетинга «ИНСОМАР». По данным исследований, большинство жителей этих освобожденных территорий хотят присоединиться к России. Принять участие в предстоящем референдуме о вхождении региона в состав Российской Федерации готовы такое же количество респондентов.

Подобный соцопрос провел Крымский Республиканский институт политических и социологических исследований (РИПСИ). Результаты аналогичные: поддерживают вхождение своих регионов в состав России 86 % жителей Запорожской области и 76 % жителей Херсонской области. При этом проголосовать за это готовы 83 % жителей Запорожской области и 71 % жителей Херсонской области.

По сравнению с летними месяцами отношение местных жителей к присоединению к России заметно изменилось, отмечает эксперт Республиканского института политических и социологических исследований Сергей Юхин.

«Раньше люди охотно получали российские паспорта, но делали это тайно, – говорит Сергей Юхин. – Теперь они хвастаются: «А я получил раньше, а ты еще в очереди стоишь». То есть совершенно другое настроение», — подчеркнул эксперт.

А вот и результаты опроса об отношении жителей областей к получению гражданства РФ: 88% жителей Запорожской области и 84% жителей Херсонской области относятся к этому положительно. Фокус-группы показали, что жители Запорожской и Херсонской областей испытывают чувство гордости при получении российских паспортов. Для них это символ принадлежности к сильному государству, способному их защитить.

Читайте также: