Студенты-волонтёры со всех субъектов СКФО примут участие в эко-игре «Пластиковый путь»

В Карачаево-Черкесии пройдет межрегиональная эко-игра «Пластиковый путь». Объединения студентов-волонтеров из всех субъектов Северо-Кавказского федерального округа примут участие в экологической игре по сбору мусора в Архызе. По итогам игры команда-победитель получит сертификат на отдых в Карачаево-Черкесии.

Напомним, экологический межрегиональный проект «Пластиковый путь» стал одним из победителей Фонда Президентских грантов. Его актуальность подкреплена цифрами. Численность туристов ежегодно возрастает в среднем на 20%. С ростом этого показателя увеличивается и загрязненность курортной зоны отходами, которые оставляют туристы. 

Кроме того, по данным министерства природных ресурсов и экологии КЧР только за истекший период 2021 года на территории курортной зоны в Архызе были ликвидированы 11 стихийных свалок бытового мусора, выявленных на основе обращений жителей курорта. 
«Главное событие мероприятия – эко-игра по сбору мусора в Архызе. Команды студентов-волонтеров по 5 человек из каждого субъекта СКФО, всего 35 волонтеров, примут участие в однодневном соревновании по очистке курортной зоны от мусора», —  отметила руководитель проекта, главный редактор РИА «Карачаево-Черкесия» Нелля Карабашева.

Также в рамках проекта будет составлена «мусорная карта» поселка с указанием месторасположения мусорных контейнеров, доступ к которой можно получить через QR-код, 10 знаков с QR-кодами будут установлены в курортной зоне при участии победителей эко-игры. Карта позволит туристам быстро найти ближайшие контейнеры для сбора отходов, а это значит, что им не прийдется бродить с мусором в руках в поисках урны.
«Экологические проблемы – это проблемы не только одного региона, это проблема, которая касается всех нас. В перспективе мы с такой же целью с удовольствием посетим к примеру Кабардино-Балкарию или Чечню», – подчеркнула Н.Карабашева. 

Завершающим мероприятием проекта станет социальная инициатива, которая и определила его название – «Пластиковый путь». Весь собранный во время игры мусор будет направлен на завод по сортировке ТБО, очищенный и переработанный пластик будет передан на предприятие ООО «Селена», которое, в свою очередь, переработает его в синтепон, из которого будут изготовлены комплекты одеял и подушек.
«Весь пластик будет переработан и из него будут сделаны одеяла и подушки, а дальше постельные принадлежности мы передадим в  благотворительный фонд «Доброгорец» и распределим между нуждающимися семьями КЧР», – добавила руководитель проекта. 
По словам собеседницы агентства суть проекта не только в экологическом воспитании, а также в том, что мусор может иметь вторую жизнь. 

«Такое продолжение проекта станет наглядным примером возможностей переработки мусорных отходов в регионе и их дальнейшем использовании для социальных нужд. Надеюсь, наш проект станет стимулом для реализации в регионе подобных проектов в перспективе», — рассказала Нелля Карабашева.

Отметим, проведение акции запланировано на 1 и 2 августа. 

Читайте также: