В Карачаево-Черкесии завершился фестиваль карачаево-балкарской культуры и спорта «Аланские игры»

В Прикубанском районе Карачаево-Черкесии  прошёл фестиваль карачаево-балкарской культуры и спорта, приуроченный к празднику Курбан-Байрам.

Имам мечети поселка Октябрьский Алибек Тоторкулов рассказал, что в течение двух лет из-за пандемии не было возможности провести фестиваль карачаево-балкарской культуры и спорта «Аланские игры». 

Но в этом году благоприятная эпидемиологическая обстановка позволила провести данное масштабное мероприятие.

«Мы решили подбодрить людей и провести фестиваль «Аланские игры», приурочив его к великому празднику Курбан-Байрам. Фестиваль собрал более 300 участников не только из Карачаево-Черкесии, но и из соседних регионов», — рассказал организатор фестиваля, имам мечети поселка Октябрьский Прикубанского района Карачаево-Черкесии Алибек Тоторкулов.

По его словам фестиваль открылся с конкурса чтецов Корана среди детей. Далее участники игр проверили свои силы в метании ядра, подъеме гири весом 24 кг и перетягивании каната.

Кроме того для гостей из всего Северного Кавказа повели мастер-класс по национальной борьбе «Тутуш», а также зрителям провели позновательный урок на тему «Къой сойгъан», где рассказали, как правильно разделывать и распределить мясо жертвенного животного.

Победители конкурсе были отмечены кубками и призами, а также получили денежное вознаграждение.

Читайте также: