В КЧР отметили 82-ю годовщину освобождения перевалов Кавказа от немецко-фашистских захватчиков

Митинг, посвященный этому событию прошел в поселке Орджоникидзевском на территории Музея-памятника защитникам перевалов Кавказа.

От имени Главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова к собравшимся обратился вице-премьер Джанибек Суюнов.

«Перевалы Кавказа стали символом несокрушимости нашего народа, нашей земли. Здесь, среди величественных гор, наши солдаты сражались за каждую пядь родной земли, защищая её от фашистской угрозы. Их героизм навсегда останется в памяти поколений. Мы помним всех тех, кто отдал свою жизнь за свободу и независимость нашей Родины. Мы гордимся теми, кто выжил и вернулся домой, чтобы продолжить строить мирную жизнь для своих детей и внуков»,- отметил вице-премьер. 

Одна из героических страниц Великой Отечественной войны – битва за Кавказ длилась с июля 1942 по октябрь 1943 гг. Важнейшими вехами этой битвы были сражения за горные перевалы Санчарский, Клухорский, Марухский.

К присутствующим на митинге обратились представители руководства города Карачаевска, ветеранских организаций, патриотических молодежных организаций, участники СВО. О погибших в Великой Отечественной войне защитниках перевалов Кавказа священнослужители прочитали молебны, их память почтили минутой молчания. К братской могиле на территории Мемориального комплекса, в которой захоронено более 1000 воинов, стоявших насмерть на перевалах Кавказа, возложили живые цветы.

Напомним, 17 февраля 1943 года бойцы Красной Армии сбросили с вершин Эльбруса флаги Третьего рейха и штандарты 1-й горнострелковой дивизии вермахта Эдельвейс, установив вместо них советские знамена. Это сложнейшее восхождение имело огромное символическое значение для советских войск, освобождавших от немцев Кавказ, и нанесло мощный деморализующий удар по врагу.

Читайте также: