Музей в Нижнем Архызе: окно в прошлое и сокровищница культуры
Музей историко-культурного наследия САО РАН и Нижнего Архыза – это уникальное учреждение, которое представляет собой настоящую сокровищницу предметов аланской культуры. Расположенный в живописном уголке Карачаево-Черкесии, он является не только местом хранения ценных артефактов, но и настоящим окном в прошлое. Оружие, украшения, посуда, сбруя, шелковые ткани – коллекция музея насчитывает около десяти тысяч бесценных экспонатов. Но главная его ценность в том, что все это было собрано и сохранено руками жителей поселка Нижний Архыз. Как создавался этот музей, какие экспонаты в нем хранятся и какова его дальнейшая судьба – в интервью с заведующей музейным отделом САО РАН Надеждой Калининой.
– С чего началась история вашего музея?
– История эта началась около 30 лет назад. Наш музей был создан силами жителей научного поселка, сотрудников Специальной астрофизической обсерватории. Ученым особенно понятна ценность того, что на этой территории находится прямо под ногами. Любой найденный артефакт обязательно бережно передавался в музей для его дальнейшего изучения и хранения.
Изначально все, что люди обнаруживали здесь, прогуливаясь по окрестностям, по склонам, где расположены разрушенные могильники, сдавалось в Республиканский историко-культурный и природный музей-заповедник, и его коллекция на сегодняшний день составляет более 100000 единиц хранения. Затем совместно с Сергей Филиппович Варченко мы решили на посту № 1 при музее боевой славы в станице Зеленчукской, открыть отдел аланской культуры с постоянной экспозицией и фондами в нашем поселке. Администрация обсерватории выделила помещения в здании детского сада, здесь у нас есть и фондохранилище, и три выставочных зала. В то время учреждениям науки было запрещено создавать ведомственные музеи. Со временем коллекция росла, предметов становилось все больше. В 2014 году законодательство изменилось, и нам удалось создать собственный музей.
Работа музея поддерживается жителями поселка Нижний Архыз и дирекцией Специальной астрофизической обсерватории. Все содержание музея – аренда помещений, тепло, электричество, устройство стендов и ремонт помещений – оплачивается из внебюджетных средств САО. Сегодня Музей историко-культурного наследия истории САО и Нижнего Архыза является одной из главных составляющих культурной жизни научного поселка, здесь проводятся различные лекции, выставки, семинары, занятия с детьми.
– Расскажите о коллекции музея.
– Коллекцию музея составляют предметы быта, оружие, одежда племен, живших на этой территории с 14 века до нашей эры по 12 век нашей эры. Это предметы кобанской культуры, скифов, сарматов и алан – порядка десяти тысяч археологически целых предметов и большое количество фрагментов керамики, стекла, металла, кожи и тканей. Часть коллекции принадлежит нашему музею, вносится в Федеральный Музейный Фонд. Но около семи тысяч единиц хранения было сдано нами в муниципальный Зеленчукский музей до 2014 года, до того, как нам разрешили создать свой. Эти предметы находятся у нас по договору ответственного хранения. Сотрудник Зеленчукского муниципального музея, который руководит там отделом аланской культуры и проводит экскурсии в помещениях музея, совмещает работу хранителя в нашем музее.
– Какие предметы из музейной коллекции вы бы особенно выделили?
– По-настоящему уникальной является коллекция предметов из органических материалов – фрагменты кожи и тканей, которые из-за своих особенностей вообще редко сохраняются в археологическом материале. У нас же благодаря особым условиям в запечатанных скальных могильниках – температуре, влажности – органические материалы довольно хорошо сохранились. У нас большая коллекция шелковых и кожаных предметов, их фрагментов. Из скальных могильников происходят ткани местного и импортного изготовления, а также сшитые из них изделия. В музее собрана большая коллекция фрагментов шелковых тканей согдийского, византийского, китайского и египетского производства.
Также в нашем музее хранится большая коллекция средневекового стекла. Это и фрагменты, и археологически целые предметы, собранные местными жителями в окрестностях Нижнего Архыза в долинах рек Большой Зеленчук, Маруха, Аксут, а также бронзовые и железные изделия аланского периода, в том числе зеркала, ложечки, наконечники стрел, кольца.
Хочу отметить, что наш музей уже много лет сотрудничает с реставраторами из крупных научно-реставрационных центров, к нам регулярно приезжают специалисты для работы с предметами коллекции, сотрудники нашего музея ездят в Москву для обучения, консультаций и транспортировки экспонатов, отобранных для реставрации. С 2020 года наши сотрудники начали проходить стажировки во Всероссийском художественно-научном реставрационном центре имени академика И.Э. Грабаря для получения квалификации реставраторов и допуска к реставрационным работам.
– В музее также представлены реконструкции аланских костюмов. Как и кем они создавались?
– В 2017 году мы выиграли грант Фонда Елены и Геннадия Тимченко по программе «Культурная мозаика малых городов и сел», на средства которого были выполнены работы по научной реконструкции средневековой аланской одежды. Руководили этой работой известные исследователи и реставраторы ведущих научных учреждений России. В процессе реконструкции, которая длилась почти год, мы старались максимально приблизиться к визуальному правдоподобию. Силами жителей поселка вручную по выкройкам, разработанным в рамках проекта на основе подлинных археологических предметов, было сшито шесть комплектов средневековой аланской одежды – мужской, женской и детской – из льна и шелка. Узоры для отделки были напечатаны на принтере для текстиля на шелковой ткани, близкой по фактуре к средневековому шелку. Подбор сюжетов осуществлялся по образцам археологических тканей, хранящихся в Музее САО РАН и других музеях, а также в частных коллекциях. Один из сшитых кафтанов является копией кафтана, который хранится в Метрополитен-музей в Нью-Йорке, при его создании мы ориентировались на изображения из открытых источников.
На данный момент мы не нашли других упоминаний о таких масштабных работах по реконструкции средневековой аланской одежды для музейных экспозиций, поэтому коллекция аланских костюмов в Музее САО, изготовленных по технологиям VII-X веков, является уникальной.
– Учитывая активное участие местных жителей в работе музея и то, что коллекция ими собрана, ваш музей поистине можно назвать народным. А как вы сами сюда пришли?
– Я работаю в администрации обсерватории, до этого работала в других подразделениях. По специальности я радиофизик, но потом так вышло, что стала экономистом.
– И историком…
– Вы знаете, здесь такое место, что каждый волей-неволей становится историком. У нас под ногами богатейший культурный слой. Буквально, в любых поездках по окрестностям натыкаешься то на наконечник стрелы, то на фрагменты керамики или другие предметы. Копать запрещено, но все, что лежит на поверхности собирается и хранится в нашем музее.
– Какие у вас планы по развитию музея?
– У нас в поселке есть территория, где мы по федеральной программе планируем построить комплекс для молодых ученых из двух корпусов, в одном из которых будет большое пространство, специально спроектированное под музей. Пока же мы стараемся, по мере своих сил и возможностей, сохранить коллекцию в имеющихся условиях. Обновляем витрины, стенды, нам помогает дизайнер создавать визуальный ряд, где мы хотим показать современную национальную одежду и средневековую.
Очень важно сохранить коллекцию, в которой эпоха за эпохой прослеживается история алан и благодаря которой можно изучать межкультурные, межнациональные связи. Когда начинаешь все это осмысливать, открываются удивительные вещи.