Сельский фотограф Залина Джео: важно, чтобы у фотографии была история

Наша жизнь теперь буквально пронизана фотографиями – качественные кадры необходимы для СМИ, блогеров, модельных и рекламных агентств, журнальных изданий, брендов. Фотографии также необходимы для личного и семейного архива, ведь на снимке- замирает время.  Поэтому профессия фотографа не только не теряет своей актуальности, но становится еще более востребованной. Фотограф Залина Джео ответила на вопросы о своей профессии, дала рекомендации начинающим фотографам, а также рассказала про преимущества съемок в сельской местности.

– Расскажите, когда вы начали увлекаться фотографией?
– Фотографией начала увлекаться ещё в средних классах. Часто брала фотоаппарат в школу и в поездки. В основном снимала природу и «нежданчиком» одноклассников. Тогда это была детская мечта, которую всерьёз не восприняли. Спасибо декретному отпуску за реализацию моих мечт.

– В социальных сетях вы называете себя «сельский фотограф», за ваши настоящие, колоритные фото вас и полюбила аудитория. Расскажите, почему предпочитаете снимать в сельской местности?

–  Ну, во-первых, потому что я живу в ауле, а именно в ауле  Инжич-Чукун. Это мне было удобно, не нужно далеко уезжать и оставлять детей. А во-вторых. я начала осознавать, что я получаю больше удовольствия, когда снимаю в ауле, чем в городе.
Потому что очень много локаций, постоянно находишь что-то новое, и ни одна студия не сравнится с этими местами.
Плюс ко всему, у нас маленький регион, студий мало, и у всех одинаковые фото, с одним и тем же реквизитом, у брендов нет визитной карточки и собственного стиля, все как один, и это большая ошибка.
В городе, как только открывается новое кафе, все сразу бегут туда на фотосессию. Зачем ждать открытия нового места в городе, когда мы живем в республике, где много неизведанных локаций для съемок.

Что вас больше всего вдохновляет?

– Вдохновляет меня много чего. Это и природа, и одежда, и работа других фотографов.

–  С чего нужно начинать человеку, который хочет качественно снимать, расскажите, основываясь на своём опыте?

– Главное – это насмотренность. Листайте блоги фотографов, чьи фото вас цепляют. Пробуйте, повторяйте. Анализируйте от каких съёмок вы получаете удовольствие, какие больше цепляют вашу аудиторию, так и найдёте свой стиль.

– Люди хорошо понимают, что Вам нужно в момент, когда Вы их фотографируете?

–  В основном да, потому что все мои съемки готовятся заранее. Я отправляю референсы, чтоб модель заранее понимала в каком стиле будет съемка и как позировать.

–  Как вы относитесь к заимствованию идей? Бывает неприятно, когда кто-то «переснимает» вашу задумку?

– Отношусь хорошо. Буду рада, если кто-то захочет повторить мои снимки. Это же очень круто. Все мы с чего-то начинаем, я тоже повторяю понравившиеся мне кадры.

– В чём особенности свадебной фотографии?

– Свадьба – одно из главных событий, в жизни пары. В этот день много гостей, и часто они отвлекают на съемке. Все спешат, все хотят сфотографироваться с молодоженами. Поэтому я за предсвадебную фотосессию жениха и невесты. Эти часы они могут расслабиться, не думая, что опаздывают на регистрацию или в ресторан и что надо успеть сфотографироваться с двоюродной тетей и ее детьми. А в свадебный день уже вести репортажную съёмку.

–  Чего никогда нельзя допускать при съёмке?

– Чтоб сел аккумулятор или заполнилась карта памяти.  А если серьезно, то, конечно, нельзя допускать недопонимания между фотографом и моделью. Поэтому перед съемкой нужно объяснить модели, что от неё требуется, и какого стиля мы должны придерживаться.  Если модель-новичок, то это обязательно референсы за несколько дней до фотосессии.

-Какие снимки получаются лучше – спонтанные или подготовленные?

– Я за подготовленные. Но всегда приятно, когда во время съемки тебе приходит в голову что-то иное, и это получается даже лучше, чем то, что ты планировал изначально.

– А что видит фотограф, чего не может уловить обычный человек?

– Могу сказать точно, как начала регулярно снимать, мир в моих глазах стал краше. На природе я постоянно наслаждаюсь видами и автоматически ищу новые локации.
Конечно же, замечаю сочетание цветов и текстур, композиции.

– А кого вам хотелось бы сфотографировать?

– Того, кто приведёт мне много новых клиентов.

– Что влияет на ценность фото, по вашему мнению. Из чего она складывается?

– Наверное из эмоций, которые мы получаем во время съемки, новых знакомств. Например, когда снимали на ферме, девочки-модели впервые держали ягнят, убегали от мамы-овцы, побороли свои страхи. Важно, чтоб у фотографии была история.