Наталья Бондаренко: детский совет, «буллинг» и дети, эвакуированные из зон боевых действий

Уполномоченный по правам ребенка в Карачаево-Черкесской Республике Наталья Бондаренко рассказала корреспонденту РИА «Карачаево-Черкесия», в чём заключается основная деятельность уполномоченного по правам ребёнка, по каким направлениям поступают жалобы, а также как проходит адаптация детей, вернувшихся из зон боевых действий. 
 
— Расскажите, пожалуйста, в чём заключается деятельность уполномоченного по правам ребёнка? 
 
— Деятельность уполномоченного основывается на Конвенции о правах ребёнка, нашу деятельность также регламентируют федеральный и региональный законы «Об уполномоченном по правам ребёнка».  Конечно же, основная деятельность заключается в рассмотрении обращений, жалоб от граждан. 
 
— Кто может обратиться к вам? 

— К нам могут обратиться как сами дети, так и их законные представители, дедушки бабушки и неравнодушные люди, те которым небезразлична судьба и интересы наших детей. 

— Сколько обращений в год поступает к вам? 
 
— Если говорить о количестве обращений, то в среднем за год обращаются более 400 раз. Все обращения, конечно же, рассматриваются и ставятся на контроль, по каждому случаю принимаются конкретные решения. 
 
— По каким направлениям выявляются нарушения? 
 
— Важными направлениями работы уполномоченного остаётся право ребёнка на образование, сфера здравоохранения, не остаётся без внимания жилищные права детей-сирот. Кроме того, особое внимание уделяется детям, возвращённым из зон боевых действий. Нарушений в различных сферах достаточно много, все эти обращения ставятся на контроль, и если выявляется систематическое нарушение по какому-то направлению, стараемся вносить изменения в действующее законодательство, чтобы в дальнейшем такие нарушения не возникали. 
 
— Расскажите про Детский совет
 
— Работа уполномоченного невозможна без участия детей, на сегодняшний день у нас создан и активно действует Детский совет уполномоченного по правам ребёнка. Детский совет рассматривает те же проблемы, с которыми сталкиваются сами дети, и потом мы вырабатываем предложение и направляем в органы исполнительной власти для дальнейшего совершенствования. Кроме того, наши дети встречались с представителями различных министерств и структурных подразделений. К примеру, детьми был поднят вопрос «буллинга», к сожалению, буллинг в школах несёт систематический характер, и детьми было предложено провести мероприятие по профилактике данного явления. Также был успешно проведён Всероссийский форум по данной проблематике, и с нового года наш Детский совет будет внедрять проект по профилактике буллинга в наших школах. Помимо этого Детский совет проводит мониторинг различного характера, мониторинг питания, безопасности и т.д. 

— Кто является представителями Детского совета? 
 
— В Детский совет входят представители всех городов и районов, но количество мест в нашем совете неограниченно, поэтому, если есть желание у детей оказаться в числе тех, кто уже активно трудиться, то необходимо обратиться к нам. 
 
— Какая работа ведётся с детьми, которые вернулись из зон боевых действий? 
 
— Работа по возвращённым детям из боевых зон ведётся постоянно. Такие дети уже сильно пострадали, в том числе эмоционально, и самая главная наш задача — провести социальную адаптацию и реабилитацию. А реабилитация — это процесс долгий, очень приятно видеть, как дети меняются за этот период, с момента приезда. Они начинают улыбаться чаще, принимают участие в жизни школы. Все дети, прибывшие из зон боевых действий, на сегодняшний день обучаются в образовательных организациях.

Читайте также: