«Может мои пациенты и не помнят меня, но для своих папы и брата я всегда буду героем», — медсестра Лиза Гочияева

Два года медики всего мира находились на передовой в борьбе коронавирусной инфекцией, и только ближе к лету 2022 года они смогли снять защитные костюмы и маски и вдохнуть полной грудью. Журналисты агентства РИА «Карачаево-Черкесия» не раз освещали работу медиков, трудящихся не покладая рук в госпиталях Республики. 

Медицинские сестры наряду с врачами, находились в авангарде борьбы с коронавирусом. Они считаются средним медперсоналом, но без их помощи не может обойтись ни один врач. Каждый день, рискуя здоровьем, медсестры делали все возможное для спасения каждого пациента. Находясь в изоляции, к больным не могли прийти родные или друзья. Поэтому медсестры не только оказывали медицинскую помощь, но и становились моральной поддержкой больных. 

«Как и все в нашей Республике, мы до последнего думали, что до нас пандемия не доберётся (по крайней мере, надеялись на это). Мы, как и весь мир, не были к этому готовы. В апреле 2020 года я заболела, по началу думала, что у меня гайморит, была невыносимая слабость, головные боли, но потом, когда начал температурить отец, я поняла, что принесла заразу домой. 
Папа болел тяжело, у него была пневмония с поражением легких 30-35 %, к тому времени уже заразился брат, у него было поражение легких 40-45 %, и в итоге заразилась вся его семья. Дома развернулся самый настоящий госпиталь. Находясь на больничном сама, я лечила своих родных «пациентов». Но как только я поправилась, после двух отрицательных мазков сразу вышла на работу», — рассказывает медсестра выездной бригады села Учкекен Лиза Гочияева.

К тому времени в селе Учкекен уже функционировал координационный центр по борьбе СOVID-19, руководителем которого был врач реаниматолог- анестезиолог Магомет Борлаков.  

«Сотрудница рассказала, что у нас в селе начал работу coll-центр, и что главный врач попросил нас организоваться и вступить в выездные бригады. Я подошла к Магомету Халитовичу и поросилась в его команду. Меня сразу же приняли, а на следующий день я «подтянула» врача акушера гинеколога, врача функционалиста, она в свою очередь ещё одного УЗИста. Так мы стали большой, дружной командой, состоящей из медсестёр, акушерок, фельдшеров, детских медсестёр, врачей УЗИстов, ЛОР врача, психиатра, невролога, переквалифицировавшихся в терапевтов, во главе с нашим главным врачом Исламом Джатдоевым и руководителем coll-центра Магометом Борлаковым», — вспоминает сестра Лиза.

А дальше были бессонные ночи, тысячи приемов и выездов, тысячи манипуляций с пациентами и столько же вопрошающих глаз, горящих надеждой и мольбой. 

 «В первую волну была большая паника, и даже доброе слово лечило, большинство людей-односельчан не верило в болезнь. Нам приходилось часто проводить беседы с населением. Все считали, что это заговор, политика, что нас сверху «поливают», что маски ничем не помогут, что не стоит их носить, что при взятии мазка, мы наоборот заразим их. Было очень трудно доносить истину, и это неверие порождало еще большее распространения «короны». Слава Всевышнему, что на момент, открытия «Ковид-центра», у нас всего хватало, лекарств, средств защиты, концентраторов. За это следует благодарить главного врача нашей больницы и, конечно, спонсоров, которые помогли, но захотели остаться неизвестными», — говорит Лиза.

Были моменты, когда медикам казалось, все! Пандемия отступает, можно снять маску и защитный костюм, можно возвращаться к родным и жить обычной жизнью, но поднималась новая «волна», и люди в белых халатах становились долгожданными во многих домах.

«Для меня пандемия закончилась только в мае 2022 года. Она во мне изменила многое. Я осознала, что мы должны радоваться каждой прожитой минуте, каждому дню, что не должны сдаваться, что даже в самые трудные времена, мы должны верить в лучшее и быть едины. И несмотря на то, что это был тяжёлый период, осталось очень много светлых воспоминаний. Если бы я оказалась снова в такой ситуации или «перемотала бы время», я поступила так же, несмотря ни на что, мы должны помогать людям, которые ждут от нас помощи, доброго слова», — отметила Лиза. 

Даже простому человеку понятно, что у этих людей за плечами остался громадный опыт и тысячи пациентов: «Может, мои пациенты и не помнят меня, но мои самые главные пациенты — папа и брат и для них я всегда буду героем».

Лиза Гочияева и сегодня живет в селе Учкекен, продолжает работу в Малокарачаевской центральной районной больнице РГБУЗ МК ЦРБ, акушеркой и мед сестрой функциональной диагностики. 

А нам всем стоит напомнить, что за время пандемии более 600 медсестер во всем мире умерло от COVID-19. И это не удивительно, ведь медсестры-крупнейшая группа медицинских работников в мире, занимающаяся предотвращением распространения коронавируса, а также заботящаяся о тех, кто болеет.

Читайте также: