Пляжи Геленжика и окрестных курортов чистые и готовы к приему гостей, – А. Богодистов

В Геленджике завершился масштабный пресс-тур с участием федеральных и региональных СМИ, а также представителей блогерской сферы. За три дня участникам тура показали самые яркие туристические локации, рассказали о готвоности к летнему сезону и наглядно показали состояние пляжей побережья. О перспективах развития курорта, экологической обстановке и уникальных предложениях для туристов рассказал мэр города Геленджик Алексей Богодистов.  

–       В каком состоянии сегодня находятся пляжи курорта и готовы ли вы к приму гостей?

–       Всеми любимая «Кабардинка» – ближайший населенный пункт к той зоне, где произошла авария и вы сами, промониторив территорию, убедились что море чистое и все подготовлено для качественной встречи гостей со всей страны. На территории муниципального образования в общей сложности сегодня работают 74 пляжа. Это пляжи самого Геленджика, Кабардинки, Дивноморского, Архипо-Осиповки, Прасковеевки, Криницы…Если говорить о результатах исследований уполномоченных служб, то совсем недавно у нас было заседание профильной комиссии по подготовке к курортному сезону и руководитель Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю в городе Геленджике и Туапсинском районе Ольга Тушина сообщила, что их службой были получены пробы и в акватории бухты, и в открытом море на разных глубинах, и пробы грунта. Все эти пробы оказались в норме. Город курорт готов к приему гостей.

–       Что сегодня Геленджик готов предложить туристам?

–       Пляжный отдых, конечно, основной и самый популярный. Но по поручению губернатора края, мы уже не первый год развиваем пешие маршруты, на них сегодня большой спрос. Это помогает нам разделить поток гостей, перенаправить их.

–       Где вы сами купаетесь? Какой пляж можете посоветовать?

–       Я уже говорил про пробы. Они максимально качественно проводятся, вода в норме. Местные любят купаться в открытом море, но там бывают свои нюансы: волны, штормит иногда. Я в силу занятости купаюсь не так часто, как хотелось бы. В прошлом году искупался два раза — в районе Бетты и Прасковеевки. У нас в городе есть сообщество пловцов, есть еще моржи. Если вы прийдете на море рано утром, вы увидите таких пловцов, они занимаются там ежедневно. И они знают толк в чистой воде.

–       Сегодня всех отдыхающих прежде всего волнует безопасность. Что вы можете сказать про нее?

–       Актуальный вопрос, весьма аккуратный. Очень благодарен службам которые обеспечивают эту безопасность. С учетом общей ситуации в стране, могу сказать, не вдаваясь в подробности, что у нас есть возможность безопасно встретить и принять гостей со всей России.

–       Насколько остро сегодня стоит проблема водоснабжения в районе? И еще вопрос. Чем больше гостей, тем актуальней становится вопрос парковки. Как обстоят дела с парковками в Геленджике?

–       Мы уже несколько лет стабильно подаем водоснабжение в муниципальном образовании. У нас есть собственный водозабор в Дивноморском. При этом важно понимать, что всегда возможны аварийные ситуации. Это жизнь. Активно ведется работа по сокращению потерь в рамках программы «Умный водоканал. Когда мы видим в одном районе высокое давление, в другом наоборот, не соответствует норме, то за счет перераспределения нам удается сократить потери. Благодаря такому подходу мы уже сократили потерли 20 процентов. При этом мы не должны забывать и про водоотведение. Это основная наша задача. В завершающей стадии находится строительство очистных сооружений, поэтапно мы введем их в эксплуатацию. В данном вопросе мы благодарны за поддержку федеральным властям и краевой администрации.

По поводу парковки. Это комплектная работа и мы ведем ее на постоянной основе. Строим несколько больших парковок, понимая их необходимость. Еще хочу сказать про желающих заехать на набережную, «под знак». Таких людей всегда много. Поэтому служба эвакуации сегодня работает исправно. Отдых одних не должен мешать другим.

–       Какую местную продукцию вы могли бы посоветовать гостям?

–       Прежде всего это уникальная морская черноморская рыба, речная тоже прекрасна но морская особенная. Блюда из нее есть в меню местных ресторанов и пользуются колоссальным спросом. Это наша барабулька, самса. Еще это фрукты: черешня, персики, яблоки. Мы регулярно проводим ярмарки выходного дня, где можно попробовать все местное, их очень любят туристы и местные.

–       Обрисуйте портрет вашего среднестатистического туриста.

–       К нам приезжает много молодежи, молодые семьи. Мы создали предложения для разных групп: это и детский отдых, и санаторное лечение, и гастротуризм. Но при этом мы понимаем, что есть спрос и на более качественные отели. К сожалению, чувствуется нехватка четырехзвездочных отелей. На них чуть ли не круглый год наблюдается стопроцентная бронь. Мы работаем в этом направлении, развивая несколько крупных проектов.

–       Как решается актуальные вопросы экологии на побережье?

– Активно создаются особо охраняемые природные территории, которые позволяют сохранить вокруг города так называемый природный каркас. Это прежде всего краснокнижные деревья. Это наша экология и наша гордость.

–       Что делать в Геленджике в межсезонье?

–       У вас в Карачаево-Черкесии невероятная природа. Мы очень любим ваши места. У нас тоже есть горы, но они не такие высокие, но при этом были созданы уникальные маршруты, где есть свой микромир красивые водопады, живописный рельеф, обозные площадки… В целом, это хорошее предложение в межсезонье. Кроме того, мы предлагаем тихий отдых у моря. До пандемии мы очень активно развивали событийный туризм: фестивали, карнавалы, кубанские ярмарки и многое другое. В межсезонье событийный туризм был чрезвычайно востребован. Но в силу ограничений, которые начались еще в 2020 году, мы пока не проводим ничего массового. Да и по моему глубокому убеждению праздные мероприятия сегодня не уместны.

–       У каждого города, куда стремятся туристы, есть свои культурные коды. Назовите их для Геленджика.

–       Природа, забота об экологии. Еще это город добра, с учетом неравнодушной позиции жителей в ответ на те вызовы, с которыми мы с вами столкнулись. Геленджик уже два года – город воинской

доблести и этот культурный код мы намерены активно развивать в ближайшее время. Геленджик – это много составляющих, все вместе они заставляют людей возвращаться сюда снова и снова.

Читайте также: