В Карачаево-Черкесии развитие системы социальных служб и гарантий соцзащиты людей с ОВЗ и пожилых людей являются одними из приоритетных направлений региональной политики

В Карачаево-Черкесии внедряются социальные стационарозамещающие услуги для пожилых и людей с ограниченными возможностями здоровья.

2022 год был объявлен Главой Карачаево-Черкесии Рашидом Темрезовым Годом людей с ограниченными возможностями. Обеспечение государственной поддержки людей с ОВЗ и пожилых людей, развитие системы социальных служб и гарантий соцзащиты являются одними из приоритетных направлений региональной политики.

В связи с этим в регионе внедряются социальные стационарозамещающие услуги для пожилых и людей с ограниченными возможностями здоровья.

Даная работа нацелена на совершенствование форм работы в сфере социального обслуживания, внедрение стационарозамещающих технологий, проведение мероприятий, направленных на увеличение активного долголетия и продолжительности жизни граждан пожилого возраста и людей с ограниченными возможностями здоровья.

Главным проектом, направленным на улучшение качества жизни граждан старшего поколения в условиях стационара, станет открытие нового здания Дома-интерната для престарелых и инвалидов на 122 места, который реализуется в рамках регионального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография». Дом-интернат откроется в 2022 году. Созданы максимально комфортные условия для проживания, приближенные к домашним. Открытие нового здания даст возможность внедрения новой услуги временного пребывания для пожилых людей «Семейный помощник». Таким образом, если у членов семьи в планах командировка, лечение, ремонт, отпуск, сотрудники дома-интерната временно позаботятся о пожилом родственнике.

Также на базе дома-интерната будет открыто отделение дневного пребывания, где будет предоставлена возможность прохождения оздоровительных мероприятий, проведение лечебной физкультуры, занятия на спортивных тренажерах, массаж, питание (по желанию).

Помимо этого с 2021 года на территории республики реализуется новая технология «Домашний Микрореабилитационный центр» (проект «Помощь — онлайн»). В рамках проекта организовано сопровождение и реабилитация на дому детей с ограниченными возможностями здоровья. Данный проект получил грантовую поддержку на федеральном уровне.

Специалисты службы выстраивают реабилитационный маршрут для конкретной семьи и обеспечивают ребёнку качественную и непрерывную помощь вне зависимости от того, где живёт семья – в столице республики или отдалённом селе. Особое внимание уделяется тем, у кого нет возможности регулярно посещать реабилитационный центр.

Перечень оборудования достаточно широк: программно-аппаратные комплексы, ходунки, тренажёры, ортопедические велосипеды, средства альтернативной и дополнительной коммуникации, электронные устройства, развивающее оборудование, приспособления для лечебной физкультуры и другое.

Недавно на базе Центра социального обслуживания населения в Черкесске открыт Пункт проката технических средств реабилитации. Он расположен в шаговой доступности от центра на территории городской больницы, что очень удобно для людей. Пункт проката оснащен средствами реабилитации первой необходимости, такими как костыли, ходунки, кресло — коляски для инвалидов и иными средствами. Технические средства предоставляются в прокат на бесплатной основе участникам и инвалидам Великой Отечественной войны, семьям, имеющим детей-инвалидов, инвалидам.

Кроме этого, на базе Центра в рамках внедрения системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами в республике открывается «Школа ухода», где будет проводиться обучение родственников правилам и способам ухода за маломобильными и немобильными гражданами пожилого возраста и абсолютно каждый желающий может пройти это обучение. В школе будут обучаться и социальные работники организации.

Предоставляются услуги сиделки. Услуги оказываются гражданам пожилого возраста (женщинам старше 55 лет, мужчинам старше 60 лет), частично или полностью утратившим способность к самообслуживанию, нуждающимся по состоянию здоровья в постоянном или временном постороннем уходе и наблюдении на дому. Применение технологии способствует продлению пребывания пожилого человека или людей с ОВЗ в привычной домашней среде.

Созданы «Клубы по интересам» для граждан пожилого возраста и инвалидов с целью поддержания активного образа жизни.

В случае возникновения дополнительных вопросов можно обратиться в министерство труда и социального развития КЧР по телефону 26-66-09.

Читайте также: