Современные кавказские​ свадьбы: пыль в глаза или дань традициям?​

Современные свадебные торжества все дальше​ отходят от народных традиций, подвергаясь сильному воздействию трендам​ коммерческой свадебной индустрии. Современные свадьбы все чаще становятся похожи на шоу-программы, где родственники и гости из активных участников праздника, превращаются в пассивных зрителей, а виновники торжества и вовсе хотят закончить это празднество поскорее —​ слишком много сил, нервов и денег было в него вложено.​

Часть молодежи вообще​ отказывается играть свадьбы, предпочитая скромные церемонии в мечети и ЗАГСе. Такой​ радикальный​ выбор, как правило, вызывает возмущение и недовольство​ многочисленной​ родни, но некоторые пары даже этот аргумент не​ останавливает​ —​ они делают, как считают нужным.​

Мы собрали​ абсолютно непохожие​ мнения представителей разных поколений,​ послушали и записали их аргументы, а выводы уже будут делать сами читатели.​

Зачем вам свадьба в кредит?​

«Мы живём в непростое время, и на этапе формирования новой семьи важно правильно расставлять приоритеты. Покупка жилья, автомобиля, бытовой техники или прочие расходы куда полезнее «красивой» свадьбы. Да, хорошая свадьба — это круто, но не ​ когда из-за нее нужно влезать в долги или, что ещё хуже, брать кредиты. При таком подходе молодая семья не только остается без денег, но ещё и обременяет себя долгами, которые, как бы не хотелось, потом нужно отдавать. И ладно если бы свадьбы выходили действительно хорошими, но ведь это не так; в большинстве своём это очень посредственные мероприятия, на которые тратятся куча денег. Естественно, что сегодня молодёжь предпочитает просто никях (брак в Исламе), роспись в ЗАГСе и тихие посиделки в кругу близких людей, без лишних нервов, затрат, и «понтоделия» перед соседями, родственниками, знакомыми», — считает руководитель волонтерского корпуса АНО «Алашара» Осман Мисходжев.

Этно-свадьба​ —​ попытка сохранить​ богатое​ культурное​ наследие​

«Этно-свадьбы — это первый в нашем регионе проект по организации и планированию свадеб с акцентом на обычаи и традиции народов Кавказа. Проведению этнической части торжества я уделяю особое внимание, так как сохранение и передача традиций проведения свадьбы — естественное желание кавказских семей, которые обращаются ко мне за этой услугой.

Я считаю, что чрезмерные траты — ​ это лишнее. Во всем должна быть установлена мера и гармония. Успех торжества больше зависит от команды, которую я собираю под каждого клиента, от публики- весёлая ли она,​ а не от королевских гонок «у кого круче» На чем можно сэкономить, а на чем не стоит — пункты, которые всегда доводятся мной для моих клиентов. А дальше — выбор за ними. Хочу сказать, что практически все мои клиенты, которым я организовала свадьбы, пришли ко мне по рекомендации близких и родных. Мои клиенты — это те люди, которым важны традиции и обычаи народа, а не пышное мероприятие, чтоб впечатлить родственников, соседей.​ За последнее десятилетие, как мы видим, растет тенденция поддержания народных традиций. Сейчас все больше и больше невест выбирают в качестве свадебного наряда — национальный костюм. Иногда он бывает стилизованным, но все же наряд имеет кавказский колорит.​ Мы знаем, что многие тренды и тенденции приживаются и становятся классикой. Организовать сейчас свадьбу с акцентом на этнику и надеть сае — это уже классики.​ Мы помним, был такой период, когда были утеряны некоторые элементы традиций свадебного обряда, однако процесс их возрождения и возвращения в наш быт запущен.​

​Важность сохранения культурного наследия невозможно переоценить.​ Каждая культура, как материальная, так и духовная, уникальна своим колоритом и глубокими смыслами, которыми она наделена. Поэтому уже пятый год для меня этно-свадьбы — это далеко не просто бизнес, это в первую очередь деятельность, которая приносит пользу на пути сохранения традиций и культуры», — рассказывает руководитель проекта Этно-свадьбы Жансет Шурдумова.

Копите на на свадьбы, а на жилье или образование

«Сегодня​ масштабная​ свадьба на Кавказе теряет свою необходимость. Для чего раньше играли свадьбы – чтобы оповестить всех родственников, соседей, знакомых о том, что образовалась новая ячейка общества, ведь средств связи, соответственно, кроме гонца вроде доброго молодца на вороном коне не имелось.

Новое молодое поколение, в большинстве своем, против играть свадьбу, но, как правило, желание молодой пары (а они, на минуточку – главные виновники торжества) мало кого волнует. А вот мнение родственников, знакомых, соседской тетушки –​ очень даже волнует. Это, наверное, самый болезненный момент во всей этой суматохе​ — что твое мнение второстепенное.

Если продолжить говорить о минусах,​ я затрону финансовую сторону. На свадебное торжество люди считают обязанностью истратить весь свой (годами накопленный) бюджет, более того, многие берут на себя долговые обязательства – кредиты, займы, а все для чего? Чтобы впечатлить пару сотен человек (это же Кавказ), а потом лет пять выплачивать долги, с легкой ненавистью вспоминая тот самый день, когда, наконец, удалось превзойти торжество тетушки Халимы (условно).

Думаю, со временем, конечно же, мы тоже придем к рациональным тратам. Допустим, родители начнут откладывать детям не на свадьбу и приданное, а на жилье, хорошее образование,​ что порой по бюджету выходит даже дешевле.

Если говорить о важности свадебных традиций и прочее,​ люди сами очень испортили и исказили свадебные обряды и традиции. То, что многих традиция сейчас – вовсе не являлось традицией ранее. Согласна с тем, что необходимо сохранить национальную идентичность и национальное самосознание, но это можно делать и дома, за столом с самыми близкими и родными людьми, для которых на​ самом деле важен именно факт создания новой семьи.

Также не стоит забывать, что свадьбы – это еще и​ крайне прибыльный бизнес. Торжество обросло массой сервисов: координаторы свадеб и​ ведущие, кондитеры,​ флористы, свадебные фотографы, певцы и музыканты, эта огромная индустрия, которая бурно развивается», — рассказала администратор канала Licassiana, посвященного истории Кавказа Лина Кудзаева.

Гонка, в которой нет победителей​ ​

«В исламе есть такое понятие, как Исраф (расточительство). Из-за того, что в последние годы свадьбы у нас нескромные, многие молодые люди не могут позволить себе жениться, а девушки выходить замуж. Поэтому я считаю, что сейчас просто необходимо упростить эту «процедуру».​ Люди, которым позволяют средства проводят пышные празднества, а когда его родственнику, допустим нужна помощь, если он живет не в самых лучших условиях, или необходимо оплатить дорогостоящее лечение/операцию — то на эти нужны средств у них нет, такой вот парадокс.​ Стоит понять одну важную вещь- от масштаба проведения данного мероприятия и количества затраченных на него средств​ — браки крепче не становятся.

По моему мнению, достаточно собраться дома, в небольшом семейном кругу, с людьми, которые на самом деле для вас что-то значат, которые искренне за вас порадуются. А не собирать сотни человек, многих из них которых вы очень вряд ли второй раз встретите.​ Мы сами исказили традиции, обычаи, предписания религии, тем самым ставя палки в колёса молодому поколению.

Почему девушка, выходя замуж должна раздавать подарки всем родственникам и соседям новоиспечённого супруга? Кому это нужно?​ Люди никогда не будут довольны, сколько бы подарков не сделала невеста, сколько бы блюд не стояло на столах, каких бы артистов вы не позвали на свадьбу. Не стоит стараться угодить родственникам, соседям, это никому не нужная гонка, в которой нельзя быть правым.​ Я считаю, что ответственность за это всецело лежит на нас — на взрослом поколении, которое должно предпринять попытки исправить ситуацию, которую мы сами же допустили.

В Исламе нет такого понятия, как раздача подарков всем родственникам, соседям. Да и если углубляться в наши традиции и обычаи — раньше тоже такого не было. Это нововведение нашего времени, которое мы выдаём за адаты, за что-то принятое и устоявшееся в обществе.​ Какое счастье в том, чтобы из-за одного дня праздника, лезть в долги, кредиты, а затем годами выплачивать эти деньги?​ В тоже время, когда эти средства можно было пустить на что-то нужное, на что-то необходимое образовавшейся ячейке общества. Тех средств, что сейчас тратят на один день свадьбы вполне себе хватило бы на жилье, хороший автомобиль и так далее, то есть на что-то, что в самом деле необходимо семье», — рассказал директор Республиканского медресе, заместитель муфтия Карачаево-Черкесской Республики Мухаммад Эркенов.

Прежде всего – это праздник семьи

«Свадьба сейчас — это в первую очередь чуть ли не единственное мероприятие, которое служит поводом собраться всеми родственниками, поговорить, провести время вместе. Мы живем в такое время, когда все разъезжаются по большим городам из регионов, кто на работе, кто переезжает в другой регион, а такие мероприятия снова собирают всех нас вместе, ибо как это, не приехать и не поздравить родственников, друзей?

Помимо всего прочего, это возможность для нашей молодежи знакомиться друг с другом, поддерживать родственные связи, заводить в целом новых друзей, товарищей. Нередки были случаи, когда на одной свадьбе образовывалась новая пара, которая уже вскоре отмечала уже свое торжество.

Свадьба – это не только дань традициям и сложившимся в обществе устоям. Это праздник, праздник семьи, рода, друзей», — рассказала депутат Парламента КЧР Муратхан Михайлович.

Читайте также: