Арт-фестиваль «Не/Деля»: итоги и планы

В Карачаево-Черкесии вот уже второй год подряд проходит благотворительный арт-фестиваль «Не/Деля», организаторами которого выступает инициативная молодёжь Республики.
Фестиваль собирает работы талантливых художников, фотографов, digital художников, а также в рамках программы фестиваля проходили лектории с известными видеографами, бизнесменами, специалистами по здоровью, шеф-поварами и т.п.
Организатор Айна Токова рассказала корреспонденту РИА «Карачаево-Черкесия» Алине Дзыба о итогах фестиваля, критике со стороны публики и поделилась планами на новый сезон.

​- Расскажите, когда и как возникла идея перенести фестиваль в Архыз?

​- Как известно, в прошлом году «Не/деля» прошла в Черкесске, республиканской столице. Мы были несказанно рады тому, что за несколько дней мы смогли раскрутить мероприятие. Сначала приходили друзья, потом друзья друзей, и они также проводили своих знакомых. Сарафанное радио и публикации наших гостей в соцсетях сделали своё дело — о нас узнали в республике и даже за ее пределами. После выставки нам стали приходить предложения о сотрудничестве, одно из них как раз и было от Анзора Боташева, владельца отеля «Горная Роза», расположившегося в живописном Архызе. Так как цель «Не/Дели» — приобщение молодежи Северного Кавказа к культурным мероприятиям, то нигде больше так не ощущается Кавказ, могущество гор, как в горнолыжном курорте. Мы с радостью приняли это предложение, так как для нас это было отличной возможностью расширить границы проекта, а во-вторых, акцентировать внимание на кавказском искусстве.

-По какому принципу выбираются участники ​(спикеры, художники)?

-Что касается выставки, то мы изначально разработали концепцию, до начала отбора был уже известен лозунг «Искусство на вершине». Выставочное пространство должно было быть поделено на 3 секции: современное искусство, которое включало в себя в основном абстрактную живопись, традиционное (академическое) искусство, а также работы, которые сейчас известны, как NFT, или же диджитал-арт, то есть цифровое искусство. Модель выставочного пространства, а также самая креативная часть была возложена на Эльдину Байрамукову, начинающего иллюстратора, а также студенток инженерно-архитектурного факультета. 8 художников мы сами пригласили к участию, так как уже ранее слышали о них. Это именитые художники Северного Кавказа, их работы можно встретить в Третьяковской галерее, на Кавказское биеннале в Москве, их участие было важно для нас.
Остальные же участники выставки присылали свои заявки: отбор проходил с марта по май включительно.
Выбирали работы и художников мы исходя из концепции. Арт-куратор подбирала те произведения искусства, которые могли зацепить зрителя. Действительно, абсолютно каждая работа останавливала гостей, которые подолгу рассматривали детали, оценивали образ.
Спикеров в лекторий мы приглашали лично. В основном, это люди, известные в нашей республике, как профессионалы в своём деле.

-Если сравнивать, какое количество посетителей принял фестиваль в этом году по сравнению с прошлым? С чем связана такая динамика, на ваш взгляд?​

— В этом году число посетителей достигло 400. Но нужно учитывать приличную дистанцию от региональной столицы (2 часа на автомобиле). Ввиду этого в прошлом году аудитория «Не/дели» была более 700 человек, напомним, что картинная галерея находится в самом центре Черкесска. Однако мы со своей стороны сделали все необходимое, чтобы привлечь молодежь в Архыз: при поддержке Министерства культуры республики организовали трансфер. На протяжении всего фестиваля маршрутка совершала рейс утром и вечером, проезд был бесплатным.

— Сколько удалось собрать и передать средств в благотворительный фонд?

-В этом году мы передаем в благотворительный фонд «Самира» порядка 65 тысяч рублей + уникальные работы иорданской художницы черкесского происхождения Зэйны Эль-Саид (2 картины по 450$), которые впоследствии фонд сможет сам реализовать, продав их на одной из своих благотворительных ярмарок.

-Вы планируете провести фестиваль и в грядущем году? Нас ждут снова какие-то изменения?​

​- Концепция «Не/дели» в 2023 году еще не обговаривалась, но желание у организаторов есть. Мы готовы к развитию и совершенствованию проекта, потому что верим в его будущее.

— Как вам реакция посетителей?

— Наши гости были приятно удивлены апгрейду проекта, начиная сменой локации и стильным оформлением выставочного пространства, заканчивая насыщенной программой, состоящей из увлекательных мастер-классов, лекториев и экскурсий. Те, кто был на «Не/деле» в прошлом году отмечали улучшение в организации, проработанный этап запуска продаж, расширение географии участников, чьи работы мы экспонировали.
Наши гости в этом году были не только представителями республики, к нам специально прилетели из Питера, Ростова-на-Дону, поддержали проект и жители соседний республик.

​-Вы сталкивались с негативными отзывами?

​-Безусловно, присутствовала и критика. Но гости делали конструктивные замечания, например, касательно направления трековых ламп. Такие замечания позволят нам стать лучше.

-​Команде ЛекЧе есть что сказать нашим читателям?

— Хотим пожелать процветания и встретиться с нами на Не/Деле 23! До встречи!

Читайте также: