Творчество любит свободу, – Зарина Пиштикова

Художники дарят нам возможность увидеть мир глубже, прочувствовать некоторые эмоции ярче, заглянуть в себя. Молодая художница Зарина Пиштикова полюбила рисовать ещё в детском саду, с тех пор с кистью и красками она не расстается. Детское увлечение стало профессией. В своем интервью Зарина рассказала корреспонденту РИА «Карачаево-Черкесия» о  мотивации в творчестве, поделилась интересными историями и  наблюдениями.

– Расскажите, когда вы решили связать жизнь с творчеством и почему?

– Рисую я с самого детства, и это занятие всегда доставляло мне большое удовольствие, однако до определённого момента не думала, что это перерастет в нечто большее, чем хобби. Существует стереотип, что художник — это не профессия, и нужно иметь постоянную, приносящую пользу и прибыль работу. Поэтому изначально у меня были планы после окончания школы пойти в более востребованное направление. Однако ещё раз взвесив все за и против, я решила, что хочу связать свою жизнь именно с творчеством, что именно в этой сфере чувствую себя хорошо.

Почему своим навыком я не смогу принести пользу? Я убеждена, что если моя картина сделает человека чуточку счастливее, всякий раз, когда будет проходить мимо нее, подарит эмоции и будет радовать глаз, напоминать о чем-то, то это и есть польза.

– Кто привил вам любовь к рисованию?

– Отец. Он привил любовь к рисованию, он же мой первый учитель, он же и остаётся по сей день моим главным критиком. Все началось с просьбы научить рисовать лошадку, так как предстоял конкурс рисунков в садике. Отчётливо помню, как повторяла за отцом до тех пор, пока не получилось похоже на его рисунок, ведь рисование — это всегда на 98% труд и на 2% талант.  В конкурсе выиграла. После этого я рисую каждый день.

– Как к Вам приходит замысел картины?

– Испытывая какие-либо эмоции мне хочется передать их на бумаге, в своих работах. Рождается идея, композиция которая могла бы передать настроение. Она прочно заседает в голове и для меня очень важно воплотить идею как можно скорее, так как чем дольше я ношу и не реализовываю её на бумаге, тем менее интересна она мне становиться. Делаю первоначальный эскиз и продумываю детали.

– А что привлекает, что именно нравится в живописи?

– Мне нравится играть с цветом, формами, текстурой это приносит много эмоций. Любимый материал – акварель, мне нравятся переливы цветов, подтеки, прозрачность. Акварельная живопись очень непредсказуема, исправлений она не любит, работая ей надо всегда контролировать процесс, продумывать все наперед. Но даже учитывая это, акварель пишет сама, переливаясь, иной раз поражаешься какие формы выходят.

– Скажите, чье мнение о Вашем творчестве для Вас важно?

–  Стараюсь слушать только себя, так как творчество любит свободу, но и мнение родных людей для меня важно, поэтому я прислушиваюсь к ним. В частности, к отцу, он комментирует все мои работы, говорит о недостатках, о том, что можно было бы добавить.

– Большая часть Ваших работ посвящена тематике Кавказа, расскажите подробнее об этом?

– С самого детства нам с сестрой прививали любовь к Родине, к своему народу, причём делали это показывая нам на практике красоту хабзэ (кодекс чести Адыгов), рассказывая историю народа. В школьный период мы читали исключительно книги кавказских авторов, все прочитанное пересказывали родителям, обсуждали. Поэтому почти все мои работы имеют национальный колорит. В своих работах мне хочется поделиться красотой костюма, народа, природы. В основном рисую девушек и это отнюдь не проявляющиеся феминистические взгляды. Считаю, что девушка – это и начало и конец. Она либо воспитает людей с хорошим уровнем нравственности, либо людей, не имеющих отделить хорошее от плохого. Как говорят «Портится мужчина – портится семья, испортится женщина – портится весь народ».

– Что вас вдохновляет?

– Вдохновляют люди, ситуации, которые со мной происходят, книги, красота природы, Вера.

– Вам трудно расставаться с вашими работами, когда выставляете их на продажу?

– Нет, мне не трудно с ними расставаться, если я знаю, что картина будет радовать человека, а не лежать эгоистично у меня в шкафу.

– Как вообще относитесь к тому, что художники продают свои работы?

Абсолютно спокойно. Это право каждого художника, кто-то копит картины, и считает чем-то аморальным их продажу, кто-то рисует и для себя, и для других. Мне больше симпатизируют вторые.

– Ваша любимая книга?

– У меня нет определенной любимой книги. Не могу выделить лишь одну из прочитанных, так как каждая оставляет свои эмоции и которая не похожа на предыдущие. Есть книга, о которой точно могу сказать, что она спутница моей жизни -это Коран. Ей я руководствуюсь, она мое успокоение.

– Каким Вам видится Ваш творческий путь в развитии?

– Хочется попробовать себя в других направлениях. На данный момент очень популярно digital art, которое предполагает новые возможности использования своих навыков.

– Чтобы вы можете посоветовать молодым художникам, есть что-то, чтобы вам хотелось самой услышать в свой адрес когда-то?

– Не останавливаться и всегда совершенствоваться. Выработать в себе упорство и прорабатывать свои недостатки. Не получается небо? Рисовать месяцами небо, до тех пор, пока не будешь доволен. Не выходит акварель? Писать только ей этюды и наброски. Подытоживая можно просто сказать –  никогда не жалеть себя. По материалам riakchr.ru