Почему стоить посетить «Не/Делю» в Архызе

Любопытно наблюдать, когда двадцатилетние, еще почти дети, смело вливаются во взрослый мир, меняя его в лучшую сторону, создавая новые связи и нестандартные проекты. Фестиваль современного, традиционного искусства и digital-art «Не/Деля» — как раз тот случай. За ярким и амбициозным проектом стоят молодые, деятельные идеалисты, которые решили не дожидаться, когда им будет по тридцать, и они обрастут связями, солидностью и общественным весом, они меняет мир прямо сейчас — предлагая ему новые форматы и идеи.

Фестиваль современного, традиционного искусства и digital-art «Не/Деля»  стал продолжением неформального объединения студентов столичных вузов, выходцев из северо-кавказских республик, которое возникло в два года назад. В разгар пандемии и жесткого локдауна многим не хватало общения, привычные занятия и активности были недоступны, и люди стали искать новые формы коммуникации и создавать свои сообщества. 

«Мы публиковали научно-популярные статьи в своих соцсетях, проводили интеллектуальные игры, организовывали тематические мероприятия, было очень интересно, и мы чувствовали обратную реакцию, людям это было нужно,»  — рассказывает студентка​ МГУ Амина Хубиева, будущий​ востоковед.

Образовательный проект студентов постепенно обрастал новыми единомышленниками и прошлым летом ребята организовали уникальную выставку современного кавказского искусства «Не/деля». Вырученные средства организаторы передали в благотворительный фонд «Самира», тем самым показав, что это не коммерческая история, а на 100 процентов социально-просветительский проект. 

«Не/Деля» в 2022 году из выставки в картинной галерее трансформировалась в семидневный фестиваль в Архызе в небольшом уютном отеле «Горная Роза». Каждый день посвящен какой-то теме: арт, фешен, личный бренд, здоровье, красота —  в общем, все, что волнует современную молодежь.  Первый день фестиваля был посвящен изобразительному искусству во всех его проявлениях. 

«На выставке представлены работы из разных регионов Северного Кавказа: Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, много художников из Дагестана. Их мы набирали через Опен-колл.  Не  было никаких ограничений по возрасту, или по стилю, к примеру, в выставке принимает участие Саманта Мижева, которая представила свои постеры. Здесь же есть уникальные работы, выполненные в технике ме́ццо-ти́нто ее покойного отца – художника Умара Мижева, автора герба Карачаево-Черкесии. Наша задача – показать разнообразие стилей и способов выражения,»- считает Амина. 

Помимо начинающих и пока еще малоизвестных художников «Не/Деля» в этом году собрала уже признанных мастеров. Вадим Каджаев, Рустам Яхиханов, Мурат Анаев – имена, которые знают не только в их родных регионах, их творчество давно стало достоянием не только российских, но и международных фестивалей.  

«На мой взгляд, время мифов о Кавказе уже прошло. Большинство наших знакомых в крупных города понимают, что здесь живут такие же люди, как и они. Проблема в другом– мы очень мало знаем друг о друге. Пусть таких проектов как наш будет больше, тогда разные народы будут больше знать друг о друге, а знать –значить понимать,» – считает Амина Хубиева. 

Принципиальная разница между прошлым годом и этим – осознанность, с которой организаторы  «Не/Дели» подошли к проекту. Если в прошлом году это был скорее смелый порывистый эксперимент, который принес во многом неожиданный успех, то в этом году ребята начали готовиться за полгода –привлекая участников, тщательно выбирая темы для лекторий и мастер-классов.   

«В прошлом году все было очень быстро – решились, подготовили все за месяц, хотя это неправильно и довольно тяжело. На этот раз мы учли ошибки прошлого года, поэтому начали готовиться к фестивалю за полгода. Но  нам все равно кажется, что не хватило времени, чтобы сделать все еще лучше», — рассказывает один из организаторов выставки Лейла Узденова. 

Создатели проекта верят, что своим примером мотивируют своих советников – не боятся и пробовать. 

«Хочется, чтобы сама молодежь вдохновлялась нашим проектом и тоже пробовала делать что-то свое. Чтобы таких проектов стало больше. К примеру, в прошлом году одна замечательная девушка, посмотрела на наш проект и решила провести музыкальный фестиваль, пусть маленький, локальный. Но это уже большойшаг на встречу своей мечте», — признается Лейла Узденова. 

От редакции хочется пожелать команде «Не/Деля» удачи в их смелых начинаниях! Вы молодцы уже только потому, что попробовали выйти за рамки привычного и от слов и мечтаний перешли к делу. 

А для тех, кто еще не успел попасть на фестиваль, спешим напомнить, что министерством культуры КЧР  из Черкесска в Архыз и обратно организован бесплатный трансфер, а сам фестиваль продлиться всю неделю, и каждый день там – новые события и гости. 

Нелля Карабашева. По материалам riakchr.ru

Читайте также: