Первые «умные» спортивные площадки на территории Карачаево-Черкесии построят в 2023 году

Карачаево-Черкесия может войти в число регионов страны, претендующих на получение субсидий софинансирования по федеральному проекту «Бизнес-спринт (Я выбираю спорт)», для строительства спортивных объектов с привлечением частных инвестиций.

«Президент говорил о важности участия бизнеса в решении социальных задач, в частности поддержке спорта в стране. Федеральный проект «Бизнес-спринт» как раз предполагает участие предпринимателей в формировании качественной и доступной среды для занятий спортом взрослых и детей.

Правительство России со своей стороны выделяет субсидии регионам на софинансирование проектов. Так, начиная с 2023 года субъектам будет направлено более 3 млрд рублей на эти цели», — отметил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко.

Он напомним о том, что в настоящее время уже стартовал прием заявок от субъектов России. На полученные средства на территории регионов будет начато строительство спортивных площадок, физкультурно-оздоровительных комплексов. Кроме того, за счет субсидий можно будет приобрести спортивный инвентарь.

«Такое взаимодействие государства и бизнеса позволит сделать занятия спортом доступнее для наших граждан. Напомню, ключевая цель до 2030 года — обеспечить долю 70% граждан, регулярно занимающихся спортом», — подчеркнул Чернышенко.

В рамках реализации проекта для предпринимателей и юридических лиц будет предоставлена возможность получения льготного кредитования под 4%. Министр спорта РФ Олег Матыщин отметил, что это станет еще одной мерой поддержки во время реализации проектов в спортивном направлении.

«Применение механизмов государственно-частного партнёрства – это формирование командной работы государства и бизнеса, привлечение инвестиций в сферу спорта и развития позитивных предпринимательских инициатив», — сказал Матыщин.

Подать заявку на участие в проекте российские регионы могут на официальном сайте Минспорта России. Прием длится до 2 сентября. Регионам необходимо предоставить исследования, подтверждающие рентабельность строительства спортивных объектов. При этом необходим анализ финансово-экономического обоснования проекта и потребностей жителей республики в физкультурно-оздоровительных объектах.

Отметим, что за последние годы в Карачаево-Черкесии были реконструированы, построены и введены в эксплуатацию десятки спортивных объектов. В частности, в текущем году будут построены 10 спортивных объектов. С 2011 года в регионе построено и реконструировано 500 спортивных объектов.

Вместе с тем, как сообщили в пресс-службе регионального министерства физической культуры и спорта, «умные» спортивные площадки на территории Карачаево-Черкесии будут созданы в 2023 году.

Читайте также: