В Карачаево-Черкесии, как и по стране в целом, снизилось количество киберпреступлений, заявили в МВД по КЧР

В Карачаево-Черкесии благодаря слаженной совместной работе различных ведомств и учреждений существенно снизилось количество киберпреступлений.

В министерстве внутренних дел по Карачаево-Черкесии отметили, что для предупреждения киберпреступлений наиболее важно полноценно информировать жителей о тактике мошенников и о том, как на них нужно реагировать.

Новая схема мошенничества такова: мнимый представитель сотового оператора сообщает потенциальной жертве, что к номеру ее телефона неизвестные якобы подключили переадресацию. Чтобы ее отключить, необходимо ввести на телефоне короткую команду, после чего все сообщения, присылаемые владельцу, будут отправлены на телефон злоумышленника.

Специалисты подчеркивают, не нужно сразу верить, что финансам на карте или абонентскому номеру что-либо угрожает. Необходимо самостоятельно перезвонить в банк или сотовому оператору и уточнить информацию.

Тем временем от действий мошенников ежегодно страдают сотни тысяч россиян. Карачаево-Черкесия не исключение. Согласно данным МВД по КЧР, с начала года в республике зарегистрировано около 600 преступлений в сфере информационных технологий. Это каждое четвертое преступление. Из них 356 фактов связаны с использованием сети Интернет, 214 – средств мобильной связи. Основную долю преступлений (199 фактов с начала года) составляют мошенничества. В суд направлено 190 уголовных дел.

«Такая известная схема, как звонок из «службы безопасности банка» перестала работать. Теперь доверчивых жителей обзванивают «правоохранители», которые якобы пытаются пресечь кражу денег с его карты. После того, как были введены санкции, стала набирать обороты такая схема, как предложение «перевести деньги на безопасный счет». Причем мошенники не только звонят по телефону, но и присылают сообщения в социальных сетях», — рассказала начальник пресс-службы МВД по КЧР Евгения Узденова.

Напомним, необходимо всегда тщательно проверять адрес, с которого пришло письмо. Если сайт вызвал у вас подозрение, игнорируйте и его платежную форму.

Читайте также: