В Карачаево-Черкесии прошли «Аланские игры»

В поселке Октябрьском Прикубанского района КЧР завершился фестиваль карачаево-балкарской культуры и спорта «Аланские игры», собравший порядка трехсот участников из разных регионов СКФО.

«Прошедший фестиваль был приурочен к великому празднику Курбан-Байрам. И хочу отметить, что все получилось именно так, как и мы планировали. Игры прошли на достаточно высоком уровне. Гости фестиваля смогли не только попробовать свои силы в разных соревнованиях, но и отведать национальные угощения. И участники, и зрители остались довольны», — рассказал организатор фестиваля, имам мечети поселка Октябрьский Алибек Тоторкулов.​

Программа фестиваля включала несколько видов состязаний, в их числе метание ядра и подъем гири весом 24 кг. Кульминацией праздника и самым зрелищным соревнованием стало перетягивание каната. В итоге первое место и Кубок Курбан-Байрама, а также живого барана в качестве награды завоевала команда районной Ассоциации конного спорта. Почетное второе место заняла команда из поселка Октябрьского, а третье разделили между собой участники​ из Черкесска и села Курсавка Ставропольского края. Призеры получили дипломы и денежные призы.

«В играх принимали участие люди самого разного возраста. Так, за волю к победе специальную награду получил пожилой участник из Башкирии, которому 71 год. Он наравне с молодежью состязался в подъеме гири», — отметил Алибек Тоторкулов.

Также в рамках фестиваля прошел конкурс чтецов Корана среди детей.

Кроме этого, для гостей фестиваля был организован мастер-класс по традиционной народной борьбе на поясах карачаевцев и балкарцев – тутуш.
Подобный фестиваль в Карачаево-Черкесии прошел впервые. Организаторы планируют сделать его ежегодным.

Читайте также: