Замминистра МЭР: курорт «Архыз» готов к передаче частному инвестору

Главные стройки курорта, а также горнолыжную и обеспечивающую инфраструктуру показал заместителю министра экономического развития РФ Сергею Назарову  генеральный директор Кавказ.РФ. Хасан Тимижев рассказал о вызовах, возникающих при строительстве в горах. Также делегация посетила строящиеся объекты резидентов особой экономической зоны (ОЭЗ).

Руководители осмотрели автодорогу к объектам курортного поселка Лунная Поляна, двухъярусную парковку в Романтике, гараж ратраков, автономную газораспределительную станцию «Зеленчукская-2», оценили ход работ по оборудованию магистральных сетей.

«Управляющая компания и резиденты продолжают все запланированные стройки, несмотря на возникающие сложности с поставками оборудования и повышением сметной стоимости. Строительный сезон в горах длится всего несколько месяцев — с июня по ноябрь, поэтому подрядчики ускоряются, чтобы успеть максимальное количество работ выполнить в сроки», — рассказал во время обхода Хасан Тимижев.

Приоритеты в развитии курорта сейчас — коммуникации, увеличение номерного фонда и решение вопроса с парковкой автомобилей. В туристическом посёлке Романтик активно строится двухуровневый паркинг на 419 машино-мест. Его планируется открыть в новом горнолыжном сезоне. Большая часть работ на открытой части выполнена, внутри идет этап армирования перекрытий, предстоят работы по асфальтированию и благоустройству территории. Все материалы и оборудование есть в наличии.

Также руководители  посетили стройплощадки резидентов, где возводятся отели — от пятизвездочных до капсульных, апартаменты, коттеджные поселки и шале — всего ведутся работы над общим номерным фондом более чем в пять тысяч мест,  строятся торговые павильоны, рестораны, пиццерия, чайный дом и другие точки питания для гостей.

«Прежде чем передать курорт в частное управление, мы должны убедиться, что все процессы выстроены  и структурные изменения не отразятся на скорости введения объектов. Гости курорта, которых «Архыз» принимает по 5000-7000 в день в высокий сезон, не должны почувствовать изменений со знаком минус. Наоборот, уверены, что частный бизнес сможет выстроить более клиентоориентированную и окупаемую историю в этом перспективном горном районе, а государство перенаправит ресурсы на создание новых точек притяжения. После передачи полномочий «Ростуризма» нашему министерству мы сможем реализовывать накопленный на Кавказе опыт по развитию территорий и вовлечению бизнеса в масштабах всей страны», — отметил по итогам визита Сергей Назаров.

Читайте также: