В Карачаево-Черкесии прошли VII-е игры народа Абаза

В ауле Кубина Абазинского района Карачаево-Черкесии прошли седьмые спортивные игры народа Абаза, которые стали завершением фестиваля культуры народа. 

В Карачаево-Черкесской Республике завершился традиционный культурно-спортивный фестиваль «Абаза», организованный Международным объединением «Алашара» при поддержке Министерства КЧР по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати, Правительства республики, мэрии города Черкесска, администрации Абазинского муниципального района.

Первый день фестиваля был признан показать культурное богатство народа, второй день мероприятия был посвящен спортивным состязаниям.  315 спортсменов и более 3000 болельщиков стали участниками спортивного праздника в ауле Кубина. Помимо команд абазинских аулов на VII Игры народа Абаза приехали команды Абхазии и Ставропольского края, который представляли абазины города-курорта Кисловодска. Азартная борьба, развернувшаяся на нескольких спортивных площадках, широкая альтернативная программа не дали скучать зрителям в течение всего дня. «Абазинская олимпиада», как неофициально называют эти массовые соревнования, завершилась общекомандной победой команды аула Кубина.

«Команды соревновались в следующих дисциплинах: армрестлинг, троеборье с камнем весом 12 кг (в которое входит бросок камня от плеча, бросок камня назад через себя, бросок камня от себя снизу), толчок двух гирь (по 24 кг каждая) двумя руками, стрельба из пневматической винтовки, стрельба из лука, прыжки в длину с разбега, бег на дистанцию 100 метров, лазанье на столб, мини-футбол, волейбол. Также в этом году мы провели пробный матч по регби, который с восторгом восприняли и участники, и болельщики. Планируем на следующий год включить его в основные виды спортивных состязаний», — рассказал основатель и организатор Абазинских игр Расул Чуков.

Так в армрестлинге в весовой категории до 75 кг победителем стал Альберт Кенжев из аула Кубина, в весовой категории свыше 75 кг стал Азамат Копсергенов из аула Кубина, которых наградил чемпион мира по панкратиону и боец ММА Анзор Цеков.

По стрельбе из лука среди девушек первое место заняла Асият Шереметова с аула Эльбурган, среди юношей Беслан Ксалов, также из аула Эльбурган.

По бегу на 100 метров среди юношей 1 место занял Арсен Ламков из аула Кара-Паго, среди девушек победу одержала Милана Урчукова из аула Мало-Абазинск.

По стрельбе из пневматической винтовки среди юношей победителем стал Зураь курачинов из аула Кубина, среди девушек 1 место заняла Алия Хуранова из аула Красный Восток.

В прыжках в длину 1 место у Арсена Ламкова из аула Кара-Паго, среди девушек у Амалии Пазовой из аула Кубина.

Сослан Ксалов из аула Эльбурган стал победителем в толчках гирь двумя руками в весовой категории 75 кг, в категории выше 75 кг победу одержал Анвар Амиров из аула Ново-Кувинск.

По лазанью на столб абсолютным победителем стал Андрей Бачекурий из аула Эльбурган.

В троеборье победителем стал Исмаил Ниров из аула Псыж.

По футболу победу одержала команда аула Псыж.

Победителями волейбольного турнира стала команда Республики Абхазия.   

Завершающим видом стало перетягивание каната, где 1 место забрала команда из аула Кара-Паго.

Так, по итогам спортивных состязаний абсолютным победителем стала команда аула Кубина, второе место заняла команда аула Эльбурган, третье место — у аула Псыж.

Также в рамках игр был поставлен новый рекорд по становой тяге среди рекордсменов народа Абаза. Исмаил Ниров из аула Псыж осилил тягу штанги   весом в 310 кг, побив тем самым свой же рекорд.Напомним, что накануне 23 июля в Черкесске прошел День культура народа Абаза. Среди гостей была делегация из Абхазии во главе с председателем Государственного комитета по репатриации Вадимом Харазией. Праздник также посетили члены Высшего совета Всемирного абхазо-абазинского конгресса из Абхазии, Турции, Ставропольского края. 
По традиции гостям праздника была предложена большая выставка национальной кухни, изобразительного и декоративно-прикладного искусства, народных ремесел, исторических флагов, «Абазинский круг» с танцами для всех желающих и концертная программа, в которой, помимо артистов современной абазинской эстрады и народных коллективов, выступил популярный в России оперный певец Альберт Жалилов, специально приехавший на один день в Черкесск для участия в этом концерте. Заполненный до отказа амфитеатр «Зеленого острова» овациями сопровождал каждый музыкальный и танцевальный номер.

«За эти два дня мы стали немного лучше, краше, светлее. Мы еще раз показали свое единение. И в таком состоянии нам нужно продолжать свое движение вперед, к своему светлому будущему. И пусть на этом пути нам сопутствует удача»! – пожелал всем, закрывая фестиваль, президент Международного объединения «Алашара», председатель Высшего совета ВААК Мусса Экзеков.

Он также выразил огромную благодарность администрации Кубинского сельского поселения, коллективу школы и всем жителям аула за прекрасный прием и организацию праздника.

Мероприятия завершились праздничным салютом и национальными танцами. По материалам riakchr.ru

Читайте также: