В Карачаево-Черкесии озеру Туманлы-Кёль вернули былой вид

В Карачаево-Черкесии по инициативе телеканала «Архыз 24» прошла экологическая акция по очистке озера Туманлы-Кель.

Напомним, что на озеро обрушился селевой поток. Озеро Туманлы-Кёл находится в Гоначхирском ущелье и является одним из самых популярных мест для экскурсионных маршрутов. Особенно много туристов здесь в межсезонье и летом.

«Мысль провести такую акцию пришла, когда увидел озеро. Оно было грязным после схода грязевой лавины. Обсудил с руководством канала идею организовать экологическую акцию, мне дали добро. Я связался с сотрудниками НацПарка, МЧС, Минприроды, волонтерами. Все захотели помочь. Плюс, откликнулись обычные жители, для которым небезразлично это озеро. Основную работу сделали сотрудники НацПарка и МЧС, они почистили водную гладь, мы же убрали береговую линию, собрали мусор», — рассказал корреспондент телеканала «Архыз 24»  Эрнест Чуков. 

За несколько часов добровольцам удалось очистить береговую линию и облагородить прилегающую территорию. Основную работу, конечно, провели профессионалы, а именно, сотрудники МЧС по КЧР и Тебердинского нацпарка.

«Огромное спасибо всем откликнувшимся: сотрудникам регионального Минприроды, администрации Карачаевского городского округа, представителям компании «РусГидро», экологическим волонтерам, коллегам из ЦУРа и всем неравнодушным жителям нашей республики! Все вместе мы помогли вернуть озеру первозданный вид», — добавил Э. Чуков.

На инициативу телеканала Архыз-24 провести экологическую акцию откликнулись также сотрудники администрации Карачаевского городского округа, представителям компании «РусГидро», экологические волонтеры, сотрудники ЦУРа и неравнодушные жители нашей Республики.

Напомним, с карачаевского языка «Туманлы-Кёл» переводится, как «туманное озеро». Следует отметить, что озеро находится на высоте 1850 метров над уровнем моря и считается, что Туманлы-Кёл – это всё, что осталось от огромного древнего мореподобного озера.

Читайте также: