В Карачаево-Черкесии завершился фестиваль «КуНаК»

В рамках празднования 100-летия государственности Карачаево-Черкесии в Черкесске  прошел фестиваль кавказской кухни «КуНаК 2022».

Для гостей была ​ организована бесплатная дегустация блюд аутентичной кавказской кухни от именитых поваров, включая профессионалов мирового уровня. Таким образом, повара готовили крупногабаритные блюда, чтобы их могли отведать все желающие.

На фестивале представлены азербайджанская, армянская, дагестанская, ингушская, адыгейская, северо-осетинская, чеченская, уральская кухни и кухни народов Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Ставрополья.

«Все прошло на ура, приняли нас хорошо, очень гостеприимный народ в Карачаево-Черкесии. Если в следующий раз снова будут похожие мероприятия в КЧР,  то обязательно приедем опять.

Ингушетия в первый день фестиваля представила наши национальные чепалгаш и халву», – рассказала повар, представляющий Республику Ингушетия Альхигова Кулсум.

Также в рамках фестиваля впервые​ в КЧР​ состоялся Чемпионат Северного Кавказа​ по кулинарному​ искусству серии Всероссийских​ соревнований «Большие Огненные Игры».​ За Кубок Главы КЧР и присвоение​ титула «КуНаК​ – 2022»​ сразились​ 10 команд из разных регионов России.

«Оценивали мастерство конкурсантов специально приглашенные​ гости.​ В их числе президент Национальной ассоциации кулинаров России (НАК) Анна Жукова, судья международного класса​ World Association of Chefs Societes​ (WACs),​ член правления НАК​ Денис Перевоз,​ президентСеверо-Кавказской​ ассоциации кулинаров,​ амбассадор​ кавказского гостеприимства «Gran Turismo» в России, судья​ НАК, основатель проекта «Аутентичная Кухня Кавказа» Бисо Чеченов, эксперт японской и паназиатской кухонь, бренд-шеф сети «Chiko riko korean bistro», «Luckyfish asian modern food» Курсант​ Нурадинов,​ президент Ассоциации гостиниц и ресторанов Северного Кавказа, президент гильдии шеф-поваров Северного Кавказа, кавалер ордена достоинства, мастер-шеф​ Хадижат Мовлатова,​ судья категории​ International WorldChefs​ Алла Мишина», – рассказали в министерстве туризма и курортов КЧР.

Так, кубок Главы КЧР Рашида Темрезова и титул «КуНаК – 2022» присвоен команде Уральского федерального округа города Пермь Максиму Тупицыну и Ахмеду Охумову, представлявших ресторан «Аллюр».

Украсила двухдневный фестиваль насыщенная культурно-развлекательная программа, концерты с участием специально приглашенных звезд северокавказской эстрады и праздничный салют.
Отметим, что за два дня фестиваль посетили около 25 тысяч человек.

Читайте также: